“Мама или новая история козлят”: в “Горняке” прошла премьера хореографического спектакля

Хореографический спектакль “Мама или новая история козлят” показали в ЦКР “Горняк” в преддверии Международного женского дня. Основой послужил музыкальный фильм “Мама” по мотивам сказки “Волк и семеро козлят”. Авторы постановки – преподаватели старооскольских школ искусств. На сцене задействованы около 100 танцоров.  

Музыкальный фильм “Мама” по мотивам сказки “Волк и семеро козлят” вышел почти полвека назад. В мюзикле у мамы-козы всего 5 козлят. Столько же малышей и в хореографической версии сказки “Мама или новая история козлят”. Звери здесь говорят на языке танцев – в сопровождении реплик из киноленты.  

“Мы их поймаем, засунем в мешок, потом потребуем с козы выкуп. Миллион монет Динь-дон, я ваша мама, я ваша мама, вот мой дом. Это волк! Мама!” 

Прозвучала на сцене и самая известная в кинофильме песня. 

“Мама жизнь подарила, мир подарила, мне и тебе”. 

“Спектакль потрясающий. Мне больше всего понравились отдельные танцы. Мне понравился очень танец ласточек Нинуль, тебе кого танец понравился? – Танец козляток. – А волки понравились? – Нет, потому что они злые оказались. – Что они хотели сделать, Нинуль? – Украсть козляток хотели”. 

– Юлия и Нина Ильченко.

Волчья стая раскаялась и пообещала больше не проказничать. Счастливый конец наступил и для серых разбойников. В роли одного из волчат – Дарья Юрина, ученица хореографического отделения детской музыкальной школы №4. Причина такого поведения волков, по мнению девушки – в отсутствии у них нет мамы-Волчицы. 

“Они были бы более покладистые. Но какие есть. Это необычная для меня роль, но мне очень понравилось играть. Мы такие немножечко нахальные, но в конце, как и в обычной сказке, добро побеждает зло”.  

– Дарья Юрина.

Спектакль-сказка “Мама или новая история козлят” – общее творение преподавателей старооскольских школ искусств. Постановка, рассказывает главный режиссер Татьяна Антропцева, построена на любви к мамам. На сцене задействованы около 100 юных танцоров. Сказка вышла разносторонней не только с точки зрения героев и их нарядов, но и стилей танца – зрители увидели как классическую и народную хореографию, так и современную. На подготовку спектакля ушло 2 месяца. 

“Мы пересмотрели даже эту сказку немножко с другой стороны. Получается, это новые козлята, или сказка на новый лад получилась. Потому что сейчас такое время, когда дети у нас, бывает, попадают в какие-то компании, кажется, что все прекрасно и все здорово, а оказывается, что эта компания делает что-то страшное. Вот это, пожалуйста, в нашей сказке можно увидеть. Как в конце те же волчата раскаиваются и совсем по-другому относятся и к слову “мама”. 

– Татьяна Антропцева, заведующая методическим отделением преподавателей хореографии школ искусств Старооскольского городского округа. 

В конце спектакля всех мам в зале ждал приятный сюрприз от юных танцоров. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО