Метровый бронзовый колокол установили в храме села Нижне-Чуфичево в память о погибших на СВО
Новый благовест теперь возвещает о начале церковной службы в храме Архистратига Михаила села Нижне-Чуфичево. Здесь освятили и установили 850-килограммовый колокол – в память о воинах, погибших на СВО. Метровый бронзовый кампан дополнил звонницу из шести колоколов. На отлитом воронежскими мастерами колоколе-благовесте изображены Иоанн Креститель и Архангел Михаил.
Звук нового колокола-благовестника слышен по всей округе. Теперь этот звон будет не только возвещать о начале церковной службы, но и напоминать о воинах, погибших в ходе спецоперации. В их числе – сын настоятеля Нижне-Чуфичевского храма Сергия Беспаленко.
“Прекрасный звон. И пусть он служит тому, чтобы люди не проходили мимо храма. Чтобы, слыша этот звон, человек остановился, наложил на себе крестные знамени, помолился Богу о тех людях, которые защищали нашу Родину, но, к сожалению, погибли”.
– Иерей Сергий Беспаленко, настоятель храма Архистратига Михаила, с. Нижне-Чуфичево.
Высота нового колокола больше метра, а вес – 850 кг. Бронзовый кампан стал седьмым на звоннице. Отлили его на воронежском колокололитейном заводе.
“Батюшка принял решение дополнить подбор большим благовестом. На колоколе размещены иконы Иоанна Крестителя и Архангела Михаила – это храмовые иконы. Колокол отлит из бронзы колокольной и по классической технологии”.
– Марина Анисимова, заместитель руководителя колокололитейного завода.
Малую звонницу для храма Архистратига Михаила из 6 колоколов в 2017 году на свои деньги приобрел местный житель Иван Никитич Давыдов – в память о своем умершем сыне.
“Сын у меня помер в 96-м году, в мае месяце. Было ему 26 с половиной лет. Он был женат, от него остался внук Никита, которого мы с полутора лет воспитывали. Храму я начал помогать еще в 2005 году. Настоятель храма наградил меня медалью Сергия Радонежского. Если бы этого храма не было, то не было б села Нижне-Чуфичево”.
– Иван Давыдов.
Теперь здесь полный комплект – 7 колоколов с большим благовестником. Воронежские мастера установили на звоннице систему “электронный звонарь”. Специальные приводы, подключенные к колоколам, позволяют без участия человека издавать звон в заданное время, контролируя ритм, силу ударов и звучание. В памяти устройства – 22 различных звона. Выбрать необходимый можно с помощью пульта. В этом году исполняется 160 лет со дня освящения Нижне-Чуфичевского храма. За эти годы Михайловская церковь претерпела множество испытаний. Дважды ее закрывали, сбрасывали колокола, сносили колонны. Но прихожане вновь и вновь возрождали церковную жизнь. Словно святое воинство Архистратига Михаила помогало сохранить им главное – веру. Новый колокол в память о погибших воинах стал еще одним важным символом духовного единения православных.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Евгений Левошко, Яна Толоконникова – 9 канал.