«Море работы»: вакансий в кадровом центре значительно больше, чем соискателей

Соискателю найти работу мечты, работодателю — идеального сотрудника. Такую задачу ставят перед собой сотрудники Старооскольского кадрового центра. На сегодня здесь зарегистрировано 2700 вакансий и всего 200 безработных.  

19-летний Михаил Щеглов минувшим летом окончил техникум по специальности ландшафтный дизайнер. Пробовал себя продавцом, кассиром, сотрудником колл-центра. Найти подходящую работу оказалось не так просто. 

“Я решил обратиться в Центр занятости. Там мы пробовали все варианты, мне давали список вакансий. Они старались, помогали все советы, мотивации. Верили в меня, в то, что я через них однажды найду работу по душе. Я решил всё-таки устроиться на первое время поработать в “Зеленстрой”. С завтрашнего дня выхожу”. 

— Михаил Щеглов.

В прошлом году в Старооскольский кадровый центр обратились 9 000 человек, 95% из них трудоустроено. Официально безработных было всего 400, сегодня в округе такой статус имеют 200 человек. 

«Мы предлагаем два направления непосредственно соискателя, он едет к работодателю. Если работодателя отказывается в приеме, то на 11-й день мы принимаем его в качестве безработного, признаём безработным этого гражданина. Но вот в течение 10 этих рабочих дней в основном люди находят работу, когда мы им предлагаем”. 

Количество вакансий в Старооскольском округе постепенно снижается, но кадровый голод еще ощущается. В 2024 от работодателей было 4 000 предложений, сейчас — 2 700. 

“Даже более 15% — это у нас специалист с высшим образованием требуется. Это инженеры, бухгалтеры, экономисты. В такой пласт большой более 60% — это у нас высококвалифицированная рабочая сила требуется на наших градообразующих предприятиях: электрогазосварщики, слесари-ремонтники, водители, швеи, повара. И оставшиеся — это работник, который не требует квалификации”. 

— Андрей Желнов, директор Старооскольского кадрового центра.

В 2025 году в работе кадрового центра вводится ряд обновлений. 

“Теперь можно регистрироваться не только по прописке, а именно по временному пребыванию можно встать на учёт. Опять же безработный, который стоит на учёте, может по договору гражданско-правового характера работать на предприятии, но, правда, не более пяти рабочих дней в месяц. Самое главное у нас изменение — каждый соискатель, который будет к нам приходить, должен пройти профилирование — подавать резюме через портал «Работа России». Вместе с ним мы будем делать индивидуальный план”. 

— Андрей Желнов, директор Старооскольского кадрового центра. 

Для безработных также предусмотрена профориентация, соцадаптация, психологическая поддержка, бесплатное обучение и дополнительное образование. В центр обращаются все: от подростков до предпенсионеров. Одни точно знают, какую работу ищут, другим нужна помощь в кардинальной смене сферы деятельности. В 2024 году курсы переподготовки прошел 201 человек.  

“В текущем году безработные граждане могут обучиться на бухгалтера и кондитера, специалиста кадрового отдела и специалиста государственных и муниципальных закупок. Могут освоить опыт логистики или сметного дела. Что самое главное — сейчас могут обучиться рабочим специальностям — это электромашинист крана, тракторист. Водители могут обучиться с категории “В” на категорию “С”. Также в нашем центре работает психолог. Его цель — помочь человеку с его психологическим состоянием, справиться с трудностями, которые возникли в процессе отсутствия работы”. 

— Ирина Бащенко, начальник отдела профобучения и профобразования. 

Старооскольский кадровый центр отметили на федеральном уровне. В минувшем году здесь организовали точку присутствия управления соцзащиты, чтобы соискатели могли в одном месте собрать все бумаги для соцконтракта. Этот проект занял третье место на Всероссийском конкурсе профмастерства.  

Мария Шелепова, Александр Саввин, Илья Самсонов — 9 канал. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО