На выставке “День белгородского поля” представили комбайн-рекордсмен
Межрегиональная агропромышленная выставка “День белгородского поля” объединила около 50 участников со всей России. На землях компании “Сибагро” в Роговатом представили новейшие образцы сельхозтехники, современные технологические решения для мониторинга посевов, средства защиты растений, удобрения и семена. Производители и аграрии могли прямо на месте заключить контракты, подписать соглашения о сотрудничестве.
Еще недавно здесь была яровая пшеница. Урожай собран, задискованное поле превратилось в выставочную площадку.
“Данный участок земли был выбран для проведения выставки, потому что компания СИБАГРО на сегодняшний день – это самая высокотехнологическая компания по соблюдению именно растениеводства – культуры земледелия. С их урожайностью, рентабельностью и то, что эта компания самая крупная, которая закупает ежегодно всю технику, которая представлена на сегодняшней выставке. Компания СИБАГРО в текущем году закончила уборку зерновых культур. Средняя урожайность всех зерновых культур составила практически 61 центнер с га, озимая пшеница – 64 центнера с га. Это на уровень выше других хозяйств”.
– Владимир Нечаев, начальник департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий администрации Старого Оскола.
На 9 гектарах стройными рядами выстроились новейшие образцы сельскохозяйственной техники. Комбайны, сеялки, трактора. Самоходные, навесные, прицепные модели. Только “Кировец” привез на выставку агрегатов на полтора млрд рублей. Подавляющее большинство машин здесь – российских компаний. Хотя дилеры представили также белорусских и китайских производителей. “Ростельмаш” с гордостью рассказывал о самом мощном на сегодня отечественном зерноуборочном комбайне “Торум”.
“Сзади нас расположен комбайн-рекордсмен, “Торум-785″. Это комбайн, который в прошлом году установил рекорд по намолоту. За 8-часовую смену он молотил 400 тонн пшеницы. Этот рекорд зафиксирован в Книге рекордов России”.
– Денис Фиронов, руководитель отдела продаж сельхозтехники официального дилера “Ростсельмаш”.
В кабинах тракторов – удобные анатомические кресла, кондиционер, контроль режима труда и отдыха, комфортный пульт управления и даже спутниковая система автопилотирования. Подобные выставки, надеются в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, станут двигателем в развитии аграрной отрасли региона.
“Есть сегодня высокая потребность по приобретению новой техники у наших хозяйств. Поскольку есть санкционное давление на Российскую Федерацию и поставки импортной техники практически прекратились. А если те, которые поставляются, они очень дорого стоят и практически не окупаются”.
– Андрей Антоненко, министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области.
В целом по Белгородской области давно назрел вопрос обновления парка сельхозтехники, есть проблемы с запчастями для импортных машин, отметила замгубернатора Юлия Щедрина. С этой точки зрения “День поля” крайне актуален.
“Очень масштабное мероприятие. Давно мы хотели его провести, потому что с техникой в области у нас есть вопросы. Парк необходимо обновлять. И поэтому сегодня это мероприятие крайне нужное и необходимое. Я всех поздравляю с праздником, потому что сегодня этот праздник. Всем желаю сегодня обязательно договориться, ну и – самое главное – нашей Белгородчине процветать, развиваться! Всё у нас будет хорошо!”
– Юлия Щедрина, заместитель губернатора Белгородской области.
На сцене чествовали главных героев полей – передовиков уборочной страды. Им вручили грамоты и благодарности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области. А самым зрелищным моментом “Дня Белгородского поля” стала работа техники на пашне.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.