“Надежда”: санаторий здоровья
Детский санаторий в мкр. Космос не зря носит название “Надежда”. Для многих ребят реабилитация здесь – действительно надежда на жизнь без ограничений по здоровью, а для других – возможность облегчить тяжесть состояния. Кроме того, здесь есть и педиатрическое отделение, в котором укрепляют иммунитет малышей от 4 до 6 лет. Для этого в санатории созданы все условия: уникальные средства реабилитации и квалифицированный медперсонал. “Надежда” принимает детей со всего региона.
Маленькая Ульяна и ее мама Наталья Попова из Алексеевки. Здесь их уже принимают как родных. Еще бы, постоянные гости. Уля растет на глазах медицинского персонала.
“Пытаемся проходить хотя бы раз в полгода здесь реабилитацию, потому что видим результаты, поэтому мы очень стараемся сюда приезжать. В первую очередь, специалисты, которые просто мастера своего дела, которые занимаются детьми. Всегда что-то новое пытаются привнести в лечение. Поэтому мы пытаемся, в первую очередь, из-за специалистов сюда попасть”.
– Наталья Попова.
Санаторий работает круглогодично и способен принимать 100 пациентов одновременно. В его структуру входят несколько специализированных отделений: педиатрическое, медицинской реабилитации, физиотерапевтическое и консультативно-диагностическое. А еще тут всё, как в детском лагере. Лечение проходит весело и в кругу друзей.
“Тут есть игровая, тут есть музыкальная, тут иногда даже музыкальные занятия проходят. Я нашла тоже из нашего корпуса друзей. Тут много очень ребят”.
– Ульяна Попова.
Лечебный корпус санатория — двухэтажное здание площадью более 2,5 тысяч кв. метров. Здесь организован круглосуточный медицинский контроль для детей в возрасте от 4 до 7 лет, а также для ребят с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет с одним сопровождающим. Даже совсем маленькие пациенты чувствуют себя как дома и не грустят, ведь их развлекают, лечат, угощают вкусными кислородными коктейлями. Есть, чем заняться и в группах, и в игровых комнатах. Кроме того, психологическую помощь здесь предоставляют высококвалифицированные специалисты, которые помогают маленьким пациентам вернуться к здоровой жизни.
“Пребывание в нашем санатории для детей невозможно без психологической поддержки. У нас существует два очень комфортных кабинета. Это кабинет для психологического консультирования, где оказывается помощь не только деткам, но и их родителям. А также сенсорная комната, где проходит вся коррекционная работа, а также релаксирующая работа, где детки могут спокойно отдохнуть в непринужденной обстановке”.
– Ада Дурнева, медицинский психолог ОГБУЗ “Санаторий для Детей “Надежда”.
Продолжительность заезда – 20 дней. Всего их в год – 16. За неполные три недели дети получают медицинскую помощь по следующим направлениям: реабилитация, диетология, неврология, педиатрия, травматология и ортопедия, стоматология – здесь лечат неосложненные кариесы и проводят осмотры, а также остеопатия, лечение лор-патологий и офтальмология. Кабинет охраны зрения в “Надежде” был открыт в 2019 году. За это время тут собрали самые передовые аппараты. Такого нет больше нигде в округе.
“Представлена здесь аппаратура, которая позволяет лечить такие заболевания, как рефракционные нарушения, миопия, гиперметропия, атигматизм, амблиопия, косоглазие, заболевания зрительного нерва. Вот, в частности, аппарат Амоатоз, который включает в себя два вида стимуляции Это магнитостимуляция, в данный момент ребенок получает её”.
– Наталья Макухина, врач-офтальмолог, заведующая консультативно-диагностическим отделением ОГБУЗ “Санаторий для детей “Надежда”.
В санатории удобная навигация. Потеряться невозможно. Кроме того, дети находятся под круглосуточным присмотром. Для пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата лестницы оборудованы подъемниками. По-настоящему доступная среда. Даже на весы можно заехать на инвалидном кресле. Для реабилитационной и просто оздоравливающей физиотерапии есть кабинеты электрофореза, электросна, лазерной и магнитной терапии, куф, душ Шарко, гидрогальванические ванны, комфортный бассейн с водой +32 градуса и специальным подъемником для детей-инвалидов, вертикализаторы, аппарат ГРОСА, имитаторы подошвенной ходьбы, зал ЛФК, тренажеры, лечебные грязи и парафин.
“Вот я сейчас, как эти остывают, фиксирую тот объём и диаметр, который мне нужно”.
Одной из уникальных методик восстановления здоровья является соляная комната. Здесь дети дышат воздухом, насыщенным ионами морской соли. Это помогает восстанавливать как нервную, так и дыхательную системы. Кроме того, есть кабинет логопеда и лечебного массажа, где трудятся высококвалифицированные специалисты. Иван Болотский к примеру, победил в региональном конкурсе профмастерства.
“Наша организация вообще направлена на комплексное лечение. То есть, это то же самое, как пазл. То есть, из пазла ты не выкинешь один пазл, тогда не получится полноценная картина. Я рад, что я могу быть вот этим одним пазлом в этой большой мозаике”.
– Иван Болотский, медицинский брат по массажу ОГБУЗ “Санаторий для детей “Надежда”.
Особое внимание уделяется и работе с родителями. Специалисты санатория консультируют их по вопросам развития и оздоровления детей, помогая обратить внимание на ключевые моменты в процессе роста.
“Поступают к нам дети из всей Белгородской области по путёвочкам, которые мы распределяем на каждый календарный год. Это могут быть и дети-инвалиды, и дети, имеющие незначительное отклонение в состоянии здоровья. Но все они нуждаются в некотором сопровождении, участии родителей в процессе реабилитации, восстановления, оздоровления. Детки с заболеваниями органов дыхания. Это часто болеющие дети, с бронхитами, аллергическими какими-то состояниями, естественно, в стадии неострой, то есть в стадии какого-то такого затяжного выздоровления”.
– Елена Львова, главный врач ОГБУЗ “Санаторий для детей “Надежда”.
Санаторий “Надежда” — это не только лечение, но и возможность для детей провести время с пользой, полностью посвятив себя оздоровлению.
“Чтобы попасть в санаторий, нужно прийти на прием к участковому врачу и записаться на санаторно-курортное лечение. Но, в свою очередь, дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья, уже состоят на диспансерном учете. И каждый родитель должен понимать, и врач это знает, что окончательным этапом любого диспансерного наблюдения является оздоровление в санатории. Это бесплатное лечение. Лечение комплексное. И мы, в свою очередь, со спокойной душой направляем сюда детей, зная какие возможности имеет здесь реабилитация”.
– Наталья Архипова, заведующий профилактическим отделением ОГБУЗ “Старооскольская окружная детская больница”.
Если вы хотите узнать больше о санатории или записаться на лечение, звоните по номеру 8-(4725)-42-63-77.
Анастасия Иконникова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.