“Никто не забыт”: старооскольцы привели в порядок могилы фронтовиков на Ахтырском кладбище

Акция “Никто не забыт” на Ахтырском кладбище стала первой из череды мероприятий по благоустройству заброшенных могил фронтовиков, родственники которых уже умерли сами. На призыв 9 канала откликнулись десятки горожан – рядовые старооскольцы, представители администрации, муниципальных предприятий и федеральных ведомств, ветераны СВО и волонтёры и даже жители соседних городов. Смотрите наш специальный репортаж. 

“Медалью “За отвагу” наградить разведчика, красноармейца Крапивина Николая Степановича, активного участника Великой Отечественной войны с 1942 года. Во время отражения налета авиации противника ведет себя мужественно и храбро, своевременно распознавая самолеты противника. Благодаря его отличной работе батарея сбила 9 самолетов противника. 1923 года рождения – русский, беспартийный, в Красной армии с 1941 года, призван старооскольским военкоматом Курской области. Много о его боевом пути не знали, а когда появился сайт “Память народа”, уже, да, смогли посмотреть, за что получил награды”. 

– Евгения Ташманова, председатель старооскольского отделения Союза журналистов России. 

У Евгении Ташмановой на этом кладбище захоронено немало родственников – семья ухаживает за этими могилами. Сегодня пришли помочь другим.     

“Ахтырское кладбище мы в свое время, детьми, называли старым. Жили здесь недалеко. Вообще оно закрылось в 1973 году, в этом же году я родилась. Тем не менее, здесь у меня похоронены две прабабушки, два прадедушки. Я, конечно же, не застала их в живых. Здесь похоронен отец моего дедушки – Фурманов Леонид Алексеевич”. 

– Евгения Ташманова, председатель старооскольского отделения Союза журналистов России. 

Среди тех, кто посчитал своим долгом принять участие в благоустройстве кладбища – известный краевед и журналист Виктор Вербкин. Неутомимый исследователь делится с нами важнейшей для истории нашего края информацией. 

“Вот там, под забором, где памятник у нас стоит на братской могиле, его не видно. На этой стороне забора похоронены 13 героев-бронебойщиков. Тех самых. Потом к этой могиле были другие захоронения, подзахоронения. И там какое количество покоится – неизвестно. Но самое важное, главное и самое такое любопытное – когда приступили к обустройству вот этого памятника на братской могиле, то его поставили, по сути, за пределами братской могилы. Поставили забор, братская могила осталась на этой стороне, а памятник стоит на той стороне”. 

– Виктор Вербкин, краевед, член Союза журналистов России. 

Ахтырское кладбище – не просто место захоронений, а часть истории города, хранящая в себе память о старооскольцах, живших в разные эпохи. И сохранение этой истории – первостепенная задача. Справиться с ней в одиночку – волонтерам не по силам. 

“На самом деле, здесь должно быть фундаментальное решение местных властей. Сделать пока еще что-то целое, что-то понятно, что-то известно, какие-то имена еще сохранились, какие-то захоронения сохранились. Сделать из этого наш местный пантеон. Потому что это старое кладбище. И здесь, я уверен, есть и другие почетные граждане, помимо Симонова. Здесь очень много людей, чьи имена связаны с нашими ударными стройками. И вот они многие, я вижу, делаю вывод, что многие просто уже заброшены, забыты. Это тоже наши герои труда. Поэтому, конечно, на это надо решиться. Большие финансы, большая организационная работа. Ну, кстати, я это предложение вносил на первом заседании Общественного совета под председательством Татьяны Ивановны Карпачевой”. 

– Виктор Вербкин, краевед, член Союза журналистов России. 

Словно в подтверждение нашего разговора, рядом поднимают опрокинутый древний памятник – 1904 год от рождества Христова. И здесь таких могил и значительно старше – десятки. Первые захоронения датированы 1784 годом. Вообще, Ахтырский погост давно могла постичь печальная участь рекультивации – по закону Российской Федерации, через 20 лет после закрытия кладбища, территорию разрешается использовать под зеленые насаждения. Останки тех, у кого есть родственники, можно перезахоронить. К счастью, в Осколе об этом речь не идет – земли хватает. Нехватка лишь в силах. В акции 9 канала “Никто не забыт” муниципалитет принял активное участие. 

“Это кладбище есть, будет. Я надеюсь, что оно будет. И надеюсь, что всеми общими усилиями всего города, жителей нашего города, мы приведем его в порядок. На субботник было выделено 5 единиц техники, это 4 КАМАЗа и погрузчик. Привезли грабли, ведра, мешки мусорные, перчатки. Это кладбище одно из самых старинных. Конечно, здесь очень много заброшенных захоронений. Долг каждого старооскольца, каждого жителя России отдать память погибшим участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Поэтому мы тоже приняли решение об участии в субботнике”. 

– Елена Шестакова, начальник спецслужбы по вопросам похоронного дела МКУ “Управление жизнеобеспечением и развитием СГО”. 

Перчатки, краски и кисти, щетки по металлу, наждачная бумага – необходимым инвентарем участников субботника обеспечила компания “Сибагро”. Четкой и слаженной работой выделялась группа в форменной одежде Следственного комитета России. На первомайский субботник вышли всем местным отделом.   

“В преддверии 80-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне мы не могли остаться в стороне. Я считаю поистине нужной акцию “Никто не забыт”, поскольку в настоящее время осталось мало ветеранов, но в то же время их вклад в эту победу неоценим. Мы таким образом хотели свою частичку привнести в то, что мы никого не забыли. И всем коллективом выбрались для того, чтобы привести в порядок могилы наших ветеранов”. 

– Замир Иркналиев, руководитель следственного отдела СУ СК РФ по Белгородской области в г. Старый Оскол.

“Вот это и есть общая поддержка той политики государства, нашего президента Владимира Владимировича Путина о патриотизме, единстве российского народа. А сегодняшнее, нынешнее кладбище, где мы находимся, Ахтырское, да, это история нашего Старого Оскола. Ему более 400 лет. И здесь люди, которые жили, развивали, поддерживали. И мы должны также вносить пассивную лепту в том, чтобы их не забыть. Потому что, как-то один уважаемый военачальник сказал, кто не помнит прошлых своих друзей, не поймет настоящих, тем более будущих. А это все наши друзья, это наши жители Старого Оскола”. 

– Виталий Афанасьев, зампредседателя Общественной палаты Старооскольского городского округа.

Воду и печенье для перекуса захватили с собой волонтеры группы “Своих не бросим Z Старый Оскол”, “Человечность”, “Зов сердца”, “Локомотив 1970”. Женщин больше – но выносливости им не занимать: в работе не уступают сильному полу.   

“Своим долгом посчитали в преддверии 9 мая убраться на таком кладбище у фронтовиков, у ребят, которые на многие года обеспечили нам мирное небо. Ну, это, наверное, долг каждого. От себя скажу, мои деды похоронены на территории Казахстана, куда я не могу поехать, убраться перед 9 мая, перед Пасхой, отдать дань своим дедам, но прибираемся здесь”. 

– Анастасия Бородина, руководитель волонтерской группы “Своих не бросим Z Старый Оскол”. 

“Никто не забыт” – старооскольцы пришли целыми семьями и коллективами. На кладбище непривычно шумно – работают тяпками, топорами, граблями. Крепкие мужчины с бензопилами помогают избавиться от зарослей.  

“В нашей группе откликнулись положительно. По возможности все, кто смог, приехали и очень рады принять участие в данном мероприятии. А как не принять участие? Это же наш святой долг – почтить память людей, которые отдали свои жизни за наше светлое будущее”. 

– Александр, волонтер группы “Русская община. Старый Оскол”. 

Одни зачищают обелиски от ржавчины и старой краски, другие красят, третьи возвращают звездочкам цвет Победы. Кто-то пилит, выносит ветки, рвет траву, грузит мусор. Представители администрации и федеральных ведомств, ветераны СВО и рядовые горожане. Маргарита Николаевна Новосельцева признается – обрадовалась, когда увидела объявление о субботнике на кладбище: значит, здесь будут люди. В одиночку женщина опасается приходить сюда. Сегодня навести порядок ей помогают волонтеры 9 канала.   

“Это кладбище было заброшено. И сюда было страшно ходить, потому что здесь были постоянно бичи, алкоголики. И мы изредка приходили, еще когда мой муж был жив. Это мой свёкор – Алексей Денисович, фронтовик. Он воевал на “катюше”. Всю войну прошёл, Берлин брал. У него очень много наград. Но когда похоронили, награды тогда военкомат забирал. Награды не остались”. 

“Я убрала три могилки – заслуженный врач и два солдатика. Да, умерли они, и за ними никто не ухаживает. Свекровь моя просила, чтобы ухаживали00. Погиб один, второй тоже вроде погиб. Ну, я их не видела, знаю, что они были, и вот с детьми хожу убираюсь”. 

– Валентина Воронина.

Ольга и Александр ориентируются на этом кладбище, словно смотрители. Рассказывают, здесь – сразу три воинских захоронения. Табличка с именем осталась лишь на одном, а вот тут ее никогда и не было – имена героев Великой Отечественной канули в лету.  

“Об этой могиле мне рассказала женщина, дочь Петра Александровича. За этой могилой ухаживала бабушка. Эта бабушка рассказала, что во время войны немцы сбили самолет с нашими. И ночью, чтобы никто не видел, там было два человека, они взяли парашютный материал, завернули этих людей и здесь захоронили. И бабушка вот это помнила, и она ходила и ухаживала вот за этой могилкой”.  

– Ольга.

Сходу пара краеведов называет с десяток могил фронтовиков – информация проверенная. Каждое имя на табличке сверяют с помощью сайта “Память народа”, ездят по архивам. По их данным, существует книга учета захоронений на Ахтырском кладбище. Там не прописаны конкретные кварталы и номера могил, однако, есть фамилии покойных. Работа предстоит огромная, кропотливая, но вернуть почти утраченную память – еще возможно.  

“Конечно, нужно все привести в порядок, задокументировать все, всех героев войны, всех значимых людей для города, повесить указательные таблички, конечно, все разметить и внести некрополь в список объектов культурного наследия. И ухаживать за ними, горожанами, хотя бы раз в год”. 

– Александр Калинченко, краевед. 

Инициативу 9 канала о проведении массового субботника на Ахтырском кладбище поддержали не только старооскольцы. Привести в порядок могилы ветеранов, у которых не осталось родных, приехали и жители соседних городов.     

“Приехала сюда из Белгорода специально, чтобы поучаствовать вот тем, чем могу, в восстановлении могил ветеранов Великой Отечественной. Это то малое, что я могу лично сделать для тех людей, которые подарили нам мир. Могилки находятся в печальном состоянии, восстанавливать их нужно. Это наша память. Это важно, это нужно, нужно продолжать выходить на субботники. И я очень надеюсь, что в следующем году еще больше старооскольцев откликнется, еще больше придут, будут приезжать также люди из других городов, потому что это вклад”. 

– Анна Чернякова, помощник депутата Государственной Думы Андрея Скоча. 

“Просто я работаю системным оператором, а конкретно в Воронежском региональном диспетчерском управлении. У меня начальник отдела сам из Белгорода, он мне рассказал про данную акцию, и я решил откликнуться”. 

– Дмитрий Пищаков, г. Воронеж. 

Несмотря на все усилия собравшихся в этот день, сделать удалось не так уж и много – объем работ за десятки лет накопился колоссальный. Но начало положено. И в год 80-летия Победы этот субботник на Ахтырском кладбище – не последний. Ведь сохранять историческую память – важнее всего делами.  

Анна Семенова, Александр Саввин, Мария Шелепова, Илья Самсонов – 9 канал.