“Ночь музеев” в этом году посвятили героям Великой Отечественной

Фронтовая почта, танцы военных лет, киновикторины, экскурсии, кукольный спектакль и экспонаты из фондов – так прошла Всероссийская акция “Ночь музеев” в Старооскольском краеведческом. Для всех желающих абсолютно бесплатно его двери были открыты с 3 часов дня и до полуночи.  

В этом году Всероссийскую акцию “Ночь музеев” посвятили героям. В Старооскольском краеведческом о наших земляках, воевавших в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной, рассказывают их личные вещи, фронтовые письма, документы. Тематические мероприятия начались с музыкально-литературной встречи со старооскольцами, имеющими статус “дети войны”, и участниками специальной военной операции. Весь вечер работали экскурсии по экспозициям музея и интерактивная площадка – фронтовая почта “Письмо герою”.  

“Я написала про себя и отправила солдатам разные пожелания. Сейчас я хочу написать, чтобы они поскорее вернулись домой. Я успела увидеть макет нашего города, успела в викторине поучаствовать по фильмам войны”. 

– Валерия Сушко.

От экспонатов, посвященных старооскольцам-участникам Великой Отечественной, к выставке о героях нашего времени – бойцах СВО. Показать связь сегодняшних событий с сороковыми – такая задача стояла перед “Ночью музеев” в этом году. 

“Когда по телевизору говорят, а вот там история, она циклична. Вот это повторяется, повторяется. А другие говорят: а как же история повторяется? Вот тогда было одно оружие, вот такие вот железки, а сейчас совсем другие железки. А на самом деле повторяется все, потому что это человеческая природа. Любой краеведческий музей позволяет проследить вот эту связь времен и увидеть, как развивалось наше человечество, чтобы, во-первых, не повторять эти ошибки, и, во-вторых, знать, что нужно делать, к чему нам нужно быть готовыми”. 

– Александр Рудаков, директор Старооскольского краеведческого музея. 

В Старооскольском краеведческом музее – свыше 55 тысяч экспонатов, в том числе, и предметы из фондовых собраний, которые пока не нашли своего места в выставочных залах или просто не помещаются там. Ежегодно в “Ночь музеев” из архивов достают скрытые от глаз посетителей раритеты. В этот раз старооскольцам показали немецкую саблю и мушкетный кремниевый пистолет 18-19 вв.” 

“Я пришла посмотреть на экспонаты, послушать экскурсовода, посмотреть на элементы одежды и на предметы, которые использовались в Великую Отечественную войну. Мне понравилось строение сабли, которую использовали. Там есть рукоять, которая защищает от удара противника, чтобы руку не повредить. На современных мечах и саблях я такого еще не видела”. 

– Василиса Филичева.

Самые юные посетители увидели кукольный спектакль “Илья Муромец и Соловей-разбойник”. Любители интеллектуальных игр участвовали в тематических киновикторинах. А все желающие могли примерить амуницию красноармейца и сделать фото на память. Нашлось занятие и для рукодельниц – мастер-класс по созданию куклы в образе фронтовой медсестры.  

“Я пришла сюда, чтобы сделать куколку и посмотреть зал. Куколку делать достаточно легко, она получится красивой. Медсестра. Все просто – голову я сделала из синтепона, которым наполняют игрушки, юбку я сделал из вот такой ткани”. 

А возле краеведческого музея развернулась площадка “Танцы военных лет”. Здесь старооскольцы разучивали вальс и пасодобль “Рио-Рита”. Всего на “Ночь музеев” в краеведческий заглянули более 600 старооскольцев. 

Анастасия Проурзина, Евгений Левошко, Илья Самсонов, Елизавета Ачкасова – 9 канал.