Ночь не для снов и не для “сов”
Интерактивы, этнозарисовки, песни под гитару, мастер-классы, аудиосказки, выставки, вернисажи – в Старом Осколе прошла Ночь музеев. Гостями акции стали сотни жителей города. В особую атмосферу окунулась съёмочная группа 9 канала.
Узнать новое о Космосе, послушать органную музыку, заглянуть в зоопарк, побывать на выставке, поучаствовать в квесте, посмотреть спектакль – сегодня в России возможно всё. И всё это – бесплатно. Эта суббота – пожалуй, самая интерактивная в году. Ведь 21 мая – Ночь музеев. Посмотрим, что приготовили гостям старооскольские музеи?
Программа художественного рассчитана не только на тех, кто разбирается в живописи. Вернисаж, мини-концерт, мастер-классы, экскурсия, флешмоб, видеоролики – гостей принимали до полуночи. К акции подключились студенты медколледжа. Они рассказали о жизни святителя Луки Крымского – гениального хирурга и епископа.
Вечером посетителей ждала аудиосказка. Надежда Стахурская написала её для сына. Однажды попав в Дом ремёсел, малыш не мог расстаться с деревянной лошадкой и маме пришлось выкручиваться.
Это был выставочный образец. Он его крутил-вертел в руках и потом, вечером, спрашивал меня: «Мама, расскажи, про эту лошадку, расскажи её историю». Была придумана история про то, кто сделал эту лошадку. История про мальчика Илюшу. Сказка постепенно обрастала подробностями, потому что я её рассказывала, наверное, каждый день. Два года подряд. И потом, когда я поняла, что она скоро вырастет в многотомник, решила её записать.
– Надежда Стахурская, художник-график, автор сказки
Хороводы, игры, выставки, экскурсии, песни под гитару, квиз – многолюдно и на площадках краеведческого музея.
14-летний Тимофей Андреев уважает футбол. Пока не попал на Ночь музеев, выставки, театры и им подобные события считал скучными. Но казалось, здесь интересно. И даже любимый рэп сочетается с фолком, а гости «дают шум». Можно поучаствовать в некоторых конкурсах.
А можно примерить плащ-палатку, удивиться, что у неё лишь один рукав, сделать фото на память. Нынешняя Ночь музеев для Насти и Натальи Воронковых – вторая. Первую провели в городе на Неве.
В Петербурге в Ночь музеев мы ходили в музей кораблей, музей Кунсткамеры. Вот нам предложила девушка, интересно же посмотреть, как раньше жили. Мне здесь нравится.
– Наталья и Настя Воронковы
Не менее интересно почувствовать себя ткачихой. Метр пояска можно соткать за два часа. А чтобы подписать авторскую открытку, понадобится пара минут. Если же попал в «Старую сказку на новый лад», так быстро не уйдёшь – уж больно интересно рассказывают музейщики.
Ночь музеев завершилась. А впереди, 28 мая, – библионочь.