Новые рекорды и победы курсантов патриотического объединения “Поколение” 

22-й слёт курсантов Белгородского регионального военно-патриотического объединения молодежи “Поколение” объединил порядка 300 юношей и девушек со всего региона. Соревнования в этом году посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кто стал лучшим и какие рекорды зафиксировали на слете, в нашем следующем репортаже. 

В губкинском центре военно-спортивной подготовки “Воин” встретились 25 клубов со всей Белгородской области. Большинство участников – опытные курсанты, но есть и новички. Ребята из ивнянского ВПК “Юный Патриот” одни из самых младших. На слёт ВПО “Поколение” приехали впервые.  

“Мы умеем разбирать автомат, патроны перезаряжать, первую помощь оказывать и проходить полосу препятствий. Мы уже спортивные такие, всё можем. И когда что-то новое появляется, мы сразу схватываем. – Не боитесь конкуренции? – Нет, если он выше и больше, это не обозначает… Сначала это опыт”. 

Команды состязались в 11 дисциплинах: разборка-сборка автомата Калашникова, стрельба из пневматической винтовки, метание гранаты, снаряжение (разряжение) магазина, подтягивание, спортивное ориентирование в лабиринте по призмам и военизированный марш-бросок. Курсанты демонстрировали не только физическую силу и умение владеть оружием, но и знания воинских званий, тактико-технических характеристик стрелкового оружия и международных сигналов бедствия. Всего в слёте военно-патриотического объединения “Поколение” приняли участие 290 юношей и девушек. Прекрасный пол в военной подготовке ничуть не уступает. 

“У меня дядя занимается военной деятельностью, взяла с него пример. Мне больше всего нравится разборка-сборка автомата и стрельба из винтовки. – А мне очень нравится разборка-сборка магазина и тоже вот стрельба”. 

– Анна Вахнина и Вероника Дубинина, участницы ВПК “Пересвет” Красненского района.

За время трёхдневного слёта были зафиксированы и рекорды: ребята из старооскольского клуба “Каскад” показали лучший результат в соревнованиях по разборке-сборке автомата – 3 мин. 32 сек. на команду. Ещё один староосколец Вячеслав Рузметов из ВПК “Омега” подтянулся больше всех – 32 раза. А Аглая Новоявчева из Прохоровки стала лучшей в отжимании среди девушек – 62 раза.  

“Чем мы отличаемся от других соревнований, что по ходу соревнований стопроцентное полное доверие. То есть даже и подумать невозможно, что где-то кто-то кому-то присудит, кому-то припишет, кому-то что-то. Поскольку всё открыто, на доверии, каждый сам может принять участие и судить как свою, так и чужую команду. На сегодняшний день патриотическое воспитание во главе угла нашей молодёжи, на молодёжь одна надежда. Что будет происходить через 10-20 лет? Мы должны заложить сейчас”. 

– Юрий Романов, председатель Белгородского регионального военно-патриотического объединения молодёжи “Поколение”.

Военно-патриотическое объединение “Поколение” создано 23 года назад по инициативе депутата Госдумы Андрея Скоча. На сегодняшний день является самым крупным в регионе. Благотворительный фонд “Поколение” регулярно приобретает для курсантов новейшее оборудование, экипировку, организует занятия парашютным спортом. Многие выпускники объединения сегодня стоят на защите Родины в зоне специальной военной операции. 

“За всё время мы не свернули ни одной программы военно-патриотической направленности. И, несмотря на определённые сложности, мы не сворачиваем военно-десантную подготовку. Ребята совершили очередные прыжки сегодня в городе Чехове. Каждый год мы работаем над тем, чтобы укреплять материально-техническую базу объединения. Она самая крупная и самая материально-технически обеспеченная. Вот сегодня то же самое, мы передадим ряд оборудования и определённого имущества для наших клубов”. 

– Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы Андрея Скоча.

По итогам 22-ого слёта курсантов Белгородского регионального военно-патриотического объединения молодежи “Поколение” первое место завоевал старооскольский клуб “Каскад”, второе – у Белгородского “Барса”, третье – у губкинского “Барса”.  

Елизавета Ачкасова, Александр Саввин – 9 канал.