Одиннадцать друзей ремесла

«Любо-дорого…» – выставка мини-музея тряпичной куклы под таким названием открылась в библиотеке имени Пушкина. В этот раз в экспозиции собраны одиннадцать творческих портретов одиннадцати мастеров объединения «Родное ремесло».

На открытии выставки – в основном её участники. Ведь в небольшой экспозиции собраны творческие портреты сразу 11 творческих людей. Все они – из объединения мастеров декоративно-прикладного искусства «Родное ремесло». Ирина Шаповалова – старший научный сотрудник Староооскольского художественного музея, занимается росписью по дереву и металлу.

Решила попробовать отойти от традиционной росписи, которой я владею, и попробовать себя, так скажем, в свободной кистевой росписи или же, например, в рисовании. Здесь у меня был задуман сюжет, который был посвящен семье.

– Ирина Шаповалова


Оксана Рощупкина – хранительница истории и секретов старооскольской глиняной игрушки. Её творческий портрет не мог обойтись без милых сердцу изделий. Верхнюю часть экспозиции Оксана посвятила дочери – она родилась на Яблочный спас. А хороводы и танцующие фигурки отображают весёлый нрав хозяйки и состоят из двух видов одного промысла.

Есть два направления глиняной игрушки. Это старые образы, они у нас представлены на нижней полке и игрушки бабушек Гончаровых, которые я очень люблю. Они сказочные, красочные, яркие и интересные.

– Оксана Рощупкина


«Родное ремесло» создано, чтобы бережно хранить, возрождать и развивать народные художественные промыслы и ремёсла. В объединении – люди, любящие народную культуру.

Для нас, как для организации, за четыре года работы это вторая выставка. Два года назад была первая. Некий такой творческий отчёт о проделанной работе. О том, чем вообще дышит, чем вообще занимается наша организация, какие виды ремесел, какие есть мастера. Ведь это же интересно посмотреть и погрузиться именно в нашу культуру.

– Елена Ислентьева


Традиционная и авторская тряпичная кукла, гончарная керамика, лоскутное шитье, валяние, вышивка и кружевоплетение – полюбоваться всем этим ярким разнообразием в библиотеке Пушкина можно до 23 ноября.