Около 18-ти тонн вёшенок в год — такой урожай собирают на старооскольской ферме
В пятнадцати километрах от Старого Оскола находится самая большая в округе грибная ферма. Ежегодно здесь выращивают около 18 тонн вёшенок. Старооскольские грибы сегодня можно встретить на полках сетевых магазинов по всей стране. В гостях у Василия Каптилова — грибовода с пятнадцатилетним стажем — побывала наша съемочная группа.
Грибная ферма Василия Каптилова — это две тысячи квадратных метров целлофановых блоков. Каждый даёт два — два с половиной килограмма вёшенок. От посева до первого сбора урожая проходит 20–25 дней.
— Василий Каптилов, индивидуальный предприниматель.
Грибы выращивают в субстрате на стерильной лузге подсолнечника. В помещениях всегда прохладно и сыро.
Температуру и влажность мы стараемся поддерживать, там 14 градусов и 90–92% влажность.
Трудно представить, но Василий Каптилов не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству.
Я закончил военное училище. Служил в вооруженных силах. Потом жизнь менялась. Советский союз распадался. Многие офицеры остались не у дел, увольнялись… жизнь продолжалась. Я даже не понимал, во что я ввязался, если честно. Методом проб и ошибок уже 15 лет работаем.
— Василий Каптилов.
Василий Каптилов инженер военно-воздушных сил. А, значит, изобретатель. В самом начале это очень пригодилось.
Без технической жилки, естественно, здесь будет сложно, потому что все, что связанно с производством грибов — это, конечно же, система автоматизации, вентиляции, отопления, всё приходилось самостоятельно делать и думать.
Производительность грибной фермы Василия Каптилова — около 18-ти тонн в год. Старооскольские грибы продаются в магазинах по всей стране.
Вёшенки богаты минералами, витаминами группы В, содержат никотиновую кислоту, витамины С, Е, железо, йод, легкоусвояемые белки и незаменимые аминокислоты. Вёшенки — низкокалорийный продукт. В 100 граммах всего 40 килокалорий. При этом питательность грибов близка к мясным и молочным продуктам.