“Оскол многодетный”: наш округ лидирует в регионе по числу многодетных семей

“Оскол многодетный” – фестиваль под таким названием объединил старооскольские семьи, в которых воспитывают трех и более детей. Всего в нашем округе таких – около 3 тыс. Большой праздник настоящих семейных ценностей состоялся благодаря местной “Ассоциации многодетных семей”. О фестивале, который прошел с размахом и широтой русской души, в репортаже Анны Семеновой.   

Фестиваль “Оскол многодетный” на уютной загородной базе “Адмирал”, оформленной словно огромный корабль, был действительно похож на путешествие. Семейными командами участники проходили станции-испытания. Главными в каждом задании были не ловкость и скорость, а единство и сплоченность. Ведь семь “Я” – это сила! Семейная атмосфера здесь во всем – начиная с гостеприимства и дружелюбия – на праздник пригласили детей с особенностями развития – и заканчивая организацией фестиваля – мастер-классы провели сами многодетные. Они отлично знают, как недорого и интересно увлечь детей. 

“Кукол можно делать из всего. Как раньше наши бабушки делали из тканей, ниток. Сегодня мы будем делать куклы-кисточки. Нам достаточно будет просто ниток, просто бусинок. Это все вяжут узелками, ни иголки, ни нитки. Ничего больше не нужно абсолютно”. 

– Ольга Кретинина.

“У этого самолета была одна особенность. Можно я твой самолетик возьму, покажу? Смотрите, вот такая фигура называется штопор. Это когда сваливается и падает вниз самолет. В этом самолете достаточно было просто бросить штурвал. Настолько легко было выйти из штопора. То есть, такой легкости в других самолетах не было”. 

– Николай Матюхин.

Родители вместе с детьми пели, плясали, прыгали, отгадывали загадки, шли к “Победе” – именно это слово было зашифровано в ключевой викторине фестиваля.   

“Победа!!! Вы все – победители!” 

Многодетная семья – что здесь главное? Большой труд, огромная ответственность? Любовь, уверены в семье Туркиных. Любовь, которой хватает на всех. У Татьяны и Дмитрия 8 детей! Старшему 24, а младшей Машеньке 2 года.  

“Они все друг за дружкой, они все друг другу помогают. Вы знаете, у нас была такая история, мы ездили на море, было четверо деток тогда, и была там семья – мама с бабушкой и с одним ребенком. Они смотрели, смотрели, говорят: вам с четырьмя проще, чем нам с одним. Я говорю: ну, действительно так, потому что они друг за другом, они все вместе. И помощники они у меня – молодцы. Как Бог дал, так и есть. Нам остается только принимать это все. Изначально, когда мы только поженились, я, в принципе, говорил, что трое детей – это минимум. Это, в принципе, только банальная математика. Чтобы процветала наша страна, росла наша страна, должно быть минимум трое детей в семье. Когда становится меньше, это уже не процветание, это какое-то стояние на месте”. 

На фестивале каждый мог повязать ленточку в цветах триколора на одно общее семейное древо. Это и есть Россия. Родина незаметных героев, которые своим многодетным подвигом сохраняют силу и мощь нашего государства. В семье Светланы и Александра Воронцовых пять дочек. 

“Все принцессы. Папу любовью окружают. И маму тоже. Помогают маме. И папе помогают. – А папе чем? – По строительству! Сейчас делаем комнату, они помогают мне, прикручивают, все подают, держат. Это…” 

Коллективы ЦКР “Молодежный” помогли сделать праздник ярким и музыкальным, а завершилось всё станцией “Посиделки”.   

“Мы приготовили угощение для всех гостей, для всех наших многодетных семей, с баянистом, где мы будем петь песни. Будут рассказывать о традициях, которые были раньше. Помните, раньше за большим столом собиралась большая семья и пели песни. Мы решили, что вот эту традицию надо, чтобы она в семьях была. Это важно, это нужно”. 

– Елена Гулунова, председатель старооскольской “Ассоциации многодетных семей”.

Дети счастливы, а это и есть главный показатель успешности мероприятия, уверена председатель старооскольской “Ассоциации многодетных семей”. А еще Елена Гулунова, как мама шестерых детей, старшему из которых 33, а младшему 18, точно знает: не бывает легкого времени, чтобы рожать много детей.  

“Семейные ценности немножко утратились, но никогда не было простого времени в России. Революция, война, послевоенное время, перестройки, но все равно же рожали. Потому что мы русские, потому что это у нас правильно, потому что это на генном уровне. Потому что мы должны быть. У нас огромная страна, и нас должно быть много. Я призываю всех, чтобы в каждой семье было минимум трое детей. Присоединяйтесь к нашей большой старооскольской семье”. 

Еще лет 30 назад в нашей стране иметь много детей не поощрялось. Даже считалось, что это удел людей, скорее, неблагополучных. Но, к счастью, времена изменились. Сегодня многодетная, благополучная, традиционная семья – символ современной России. 

Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.