«Оскольские зодчие»: выставка мужского творчества открылась в Центре народных промыслов

В Центре народных промыслов открылась выставка «Оскольские зодчие». Все работы выполнены исключительно мужскими руками. Живопись, керамика, лозоплетение, гончарное искусство, резьба по дереву – одни сюжеты навеяны славянскими сказаниями, другие – книгами.

Сладкоголосые Сирин и Алконост, вещая Гамаюн, их прародительница Стратим – кажется, все птицы Райского сада слетелись на эту выставку. Одни замерли в полёте, другие опустились на землю. Как и положено мифологическим персонажам, эти тоже завораживают. И, кажется, не только ты рассматриваешь их, но и они вглядываются в тебя. Как славянская богиня Макошь. Владимир Мельников называет свои керамические создания хтонью. Кто не читал в детстве сказки, поди, и не определит, что это за чудные звери и птицы. А вот миниатюры Владимира Воронцова узнаваемы. Вот сценка из «12 стульев», «Евгения Онегина», «Левши». Когда-то он вёл уроки литературы, а теперь литературу увековечивает в дереве. 

«Ничего в этом странного нет. Однажды в Белгороде в музее я увидел такую композицию: стул, обыкновенный деревянный стул, деревенский. А на сиденье этого стула русские рукавицы – голицы. Всё это единое целое, из дерева. Они там не уложены, они вырезаны. Меня это поразило. Тогда я ещё не думал, что буду что-то вырезать. Но я попробовал». 

– Владимир Воронцов, резчик по дереву.

Сергей Костяной тоже «деревянных дел мастер». Черпаки, ковшики, ложки – всё это, говорит резчик, пользуется огромным спросом у иностранцев и в столице. Только успевай делать. Вот и на выставку принёс свистки – сразу всё разобрали. 

«Делаю славянские ковши. Это все деревья. Люблю дуб, ясень – крепкие деревья. Вот это – груша. По крайней мере, ею можно гвозди забивать. Это ковш для воды, для кваса. Рисунок – листва, всё закруглённое, листики. Вот это называется кудринка. Закруглённое всё. Сады сейчас по весне обрезают, срезают – и я иду по садам. Смотрю, говорю: «Можно взять?» И набираю любого дерева: абрикосину, вишню, грушу. Вот материал мой». 

– Сергей Костяной, резчик по дереву.

И Сергей Костяной, и Владимир Воронцов, и Владимир Мельников – участники выставки «Оскольские зодчие». Её открыли в Центре народных промыслов к 23 февраля. Поэтому работы – исключительно сильной половины человечества.

«Сегодня у нас впервые такая замечательная выставка. Выставка мужского творчества. Очень откликнулись мужчины-мастера, даже из других районов нам привезли работы. Работы, конечно, сильнейшие у нас представлены здесь. В совершенно различных техниках».

– Инна Белых, директор Центра народных промыслов.

Авторская керамика, лозоплетение, резьба по дереву, роспись, живопись – 13 мастеров представили более 150 работ. Оценить их пришли и молодые дизайнеры.

«Тут вот картины эти все прямо сногсшибательные, резьба по дереву очень интересная. Какая-то такая скульптура-архитектура – прикольно. Нравится. Прямо чувствуешь: если б не это, вот этим я бы занимался. Дерево мне нравится больше всего. Оно приятно пахнет». 

– Прохор Соколов, студент педколледжа.

Выставка проработает совсем недолго: до 1 марта, поэтому торопитесь узнать, каким видят наш мир мужчины и что вдохновляет их.

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.