От первичного приема до палат в стационаре: безопасность в больницах – на первом месте
17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов. В этом году он посвящён качественной медицинской помощи новорождённым и всем детям с особым акцентом на возраст до 9 лет. В Старооскольской окружной детской больнице безопасность стремятся соблюдать на каждом этапе – от первичного приема до эргономичности кроватей в стационаре.
Оказание медицинской помощи всегда связано с определёнными рисками. По данным Всемирной организации здравоохранения, к наиболее распространённым нежелательным явлениям относятся ошибки в применении лекарств, небезопасные хирургические процедуры, инфекционные осложнения, диагностические ошибки и падения пациентов. Всё это может привести к ухудшению состояния здоровья и даже к летальным исходам. В Старооскольской детской окружной больнице внедрены меры безопасности, которые соблюдаются на всех уровнях – от поликлиник до стационара. Даже маленькие пациенты отмечают эту заботу.
“Ну, тут хорошо – и покушать дают, и врачи хорошие, добрые, всегда помогут. Ну, скажем так, уколы тут не больные, вообще прям хорошо тут. В палате. Удобно, чисто, хорошо. Тут всегда безопасно, всегда ставят, когда моют полы, табличку, потому что мокрый пол”.
– Дмитрий Чупахин.
Согласно ВОЗ, каждый десятый пациент рискует получить вред здоровью при оказании медицинской помощи. Ежегодно это становится причиной смерти трех миллионов человек. Важно отметить, что около половины факторов, приводящих к таким рискам, можно избежать. Детским медучреждениям нашего города это удается. Одно из главных правил – стерильность.
“Применяем моечные машины для дезинфекции инструментов. Также вот мы сейчас находимся в кабинете эндоскопии. Эндоскопы после использования мы обрабатываем моечной дезинфицирующей машине. В дальнейшем после этапа обработки мы эндоскопы храним в специализированных шкафах, в которых поддерживается стерильность этого эндоскопа для дальнейшего использования”.
– Наталья Алексеева, старшая медицинская сестра ОГБУЗ “Старооскольская окружная детская больница”.
В обязательном порядке стерилизуют мединструмент для первичных осмотров и проведения различных процедур.
“После применения использованный инструментарий подвергается весь дезинфекции. То есть каждый у нас режимный кабинет проводит дезинфекцию в специальном отведенном месте. Инструменты у нас стерилизуют после предварительной дезинфекции при стерилизационной очистке в центральном стерилизационном отделении”.
– Наталья Алексеева, старшая медицинская сестра ОГБУЗ “Старооскольская окружная детская больница”.
Один из ключевых принципов безопасности в медицине заключается в том, что польза от процедуры должна превышать возможный вред. Многие боятся рентген-облучения. Но при необходимости процедура все же должна быть проведена. В Старооскольской детской окружной больнице используют цифровое рентгенологическое оборудование, что позволяет минимизировать дозу и снизить нагрузку на юных пациентов. Кроме того, существуют специальные защитные экраны и свинцовые накидки, которые защищают от вредных лучей. Безопасность – понятие многогранное.
“На сегодняшний день также в основе безопасности пациентов лежит применение современных медицинских технологий. Прежде всего, это малоинвазивные вмешательства. И в нашей больнице они активно развиваются, и у нас есть возможность в любой специальности хирургического профиля оказывать малоинвазивные вмешательства. Это и хирургическое отделение, то есть детская хирургия, детская урология, оториноларингология, конечно, травматология. Наши доктора имеют в своем арсенале прекрасную современную технику, медицинскую технику, медицинское оборудование, которое позволяет им делать эти операции”.
– Марина Кожина, зам. главврача ОГБУЗ “Старооскольская окружная детская больница”.
На самом деле в больнице – всё про безопасность. Огнетушители, пожарные извещатели, лекарства под замком, кнопка вызова медицинского работника из палаты, ограничители на окнах, эргономичные кровати, указатели, охрана. Вся работа медиков построена вокруг маленького пациента. Но эти усилия могут быть напрасны без участия родителей.
“Любой лекарственный препарат несет в себе как возможности развития осложнений, побочных эффектов, так и аллергии. Поэтому мы всегда призываем родителей ничего не скрывать от нас, когда мы собираем информацию о пациенте, то есть собираем анамнез, своевременно рассказывать врачу о тех аллергических реакциях, которые уже были в жизни этого ребенка. И еще хотелось бы призвать наших родителей, законных представителей не заниматься самолечением, потому что здесь скроется огромный риск по опасному развитию осложнений у ребенка”.
– Марина Кожина, зам. главврача ОГБУЗ “Старооскольская окружная детская больница”.
Вакцинация в Старооскольской окружной детской больнице занимает центральное место в стратегии эпидемиологической безопасности. Прививка помогает сформировать иммунный ответ и предотвращает распространение инфекционных заболеваний.
“Идет сезон подъема заболеваемости, это вакцинация против гриппа. Родители несут ответственность за воспитание, здоровье своих детей. И вот первое сейчас – это нужно быть готовыми, это привиться и сделать профилактику против гриппа. Кроме того, для профилактики острых респираторных вирусных инфекций играет большую роль физическая активность, полноценный сон, рациональное питание, а также приём поливитаминов”.
– Татьяна Демихова, эпидемиолог ОГБУЗ “Старооскольская окружная детская больница”.
“Мы на сегодняшний день уже за неделю выполнили 50% от общего плана прививок по гриппу. Очень благодарна понимающим нашим пациентам, родителям, которые знают, что защита их детей – это тоже очень важный момент. Ну а процент ежегодный в целом прививок по нацкалендарю составляет в нашем учреждении 97%, а по некоторым даже 98%”.
– Елена Колединцева, главный врач ОГБУЗ “Старооскольская окружная детская больница”.
Главный врач Старооскольской детской окружной больницы Елена Колединцева серьезное внимание уделяет культуре безопасности в медицине. Благодаря этой работе все процессы здесь стандартизированы и структурированы, что обеспечивает высокое качество оказания услуг.
“В учреждении разработано более 500 операционных процедур. 40% из них прошли уже второе пересмотр, переработку. Мы не стоим на месте, мы совершенствуемся. И, приходя на работу, молодые специалисты прежде всего знакомятся с принципами работы в системе здравоохранения, и на каждом рабочем месте есть свой стандарт рабочего места при оказании медицинской услуги. Сегодня у нас есть уже очень много положительных моментов и пройдет еще, может быть, год-два, и наши пациенты, законные представители наших детей обязательно оценят это, потому что уровень оказания помощи будет значительно выше”.
– Елена Колединцева, главный врач ОГБУЗ “Старооскольская окружная детская больница”.
В стационаре Старооскольской детской больницы ежемесячно проходят лечение не менее 600 детей, а это около 7 тыс. пациентов в год. Дневной стационар посещают более 2 тыс. несовершеннолетних в месяц. Поликлиника в мкр. Олимпийском ежедневно принимает около 1,5 тыс. маленьких оскольчан, а на Интернациональном – около 400. Внедрение новых стандартов и методов работы позволяет постоянно повышать уровень оказания им медицинской помощи.
Анастасия Иконникова, Александр Саввин, Яна Толоконникова – 9 канал.