От Рождества – до Троицы: в “Молодежке” представили новый проект “Живая старина”
От Рождества – до Троицы. 12 интерактивных спектаклей, игры, музыка, мастер-классы – всё это новый проект “Живая старина”. Он появился в “Молодёжном”, чтобы показать студентам и старшеклассникам, насколько интересно и многогранно народное творчество, как ярко можно отмечать праздники. Подробности – в сюжете 9 канала.
Рождественскими колядками в «Молодёжке» открылся грантовый проект «Живая старина». Раскачать девятиклассников было непросто, но постепенно лёд таял. И вот уже сами, без подсказок, вспоминают колядки.
“Добрый вечер, щедрый вечер – добрым людям на весь вечер. Ангел с неба к нам спустился и пропел: «Христос родился!» Мы пришли Христа позвать, а вас с праздником поздравить”.
Этот интерактивный спектакль – один из двенадцати, которые увидит молодёжь Оскола. «Живая старина» – результат тандема ЦКР «Молодёжный» и творческого объединения «Родное ремесло». Поддержка президентского Фонда культурных инициатив дала им возможность запустить проект, который расскажет подросткам о православных праздниках и народных традициях. Начали с Рождества, затем придёт черёд Масленицы, потом – Светлая Пасха, а финальными станут «Троицкие святки». Ребят ждут мастер-классы по глине, росписи по дереву и тряпичной кукле, интересные собеседники, игры и много музыки.
«Это именно осовремененная традиция. Ну вот сегодняшняя, допустим, которое роспись по дереву, это может быть использована как подвеска для дома, которая будет напоминать о празднике Рождества. По керамике это тоже будет ангелочек керамический, который детки сами слепят, который будут расписывать. Он тоже может быть и украшением, и памятным сувениром».
– Елена Ислентьева, руководитель грантового проекта «Живая старина».
От объединения «Родное ремесло» творческие мастерские будут вести три мастера, а от «Молодёжки» в проекте участвуют хореографическая студия «Сударушка», рок-группа «Дар ветер» и вокалисты ансамбля «Слобода».
«У нас тоже своя задача стоит. Через интерактивные спектакли, через традиционную культуру искусства привлечь молодёжь и рассказать, насколько интересно народное творчество, насколько оно богато. Через народные игры, через народные песни, через обрядовые моменты. Я думаю, это будет, действительно, интересно, принять в них участие и самим попробовать пройти, вот как сегодня. У нас ребята не просто зрители, они участники представления».
– Марина Шулакова, директор ЦКР «Молодёжный».
Предполагается, к проекту присоединятся около 2500 студентов и школьников Оскола.