“Парни – огонь!”: как пожарные ежедневно рискуют собой ради других

Благодарить наших защитников за отвагу и мужество можно и нужно не только в одну конкретную дату. Подвиги наши мужчины совершают ежедневно – военнослужащие, правоохранители и пожарные регулярно спасают жизни, не ожидая ничего взамен. Их профессия – рисковать собой ради других.  

Уверенно войти в очаг пожара, вынести человека из охваченного огнем и дымом помещения, вызволить пассажира, зажатого в пострадавшем в ДТП автомобиле – помощник начальника караула Игорь Соловьев подвигом это не считает. Это ежедневная работа пожарного-спасателя. На посту староосколец уже 12-й год. Как часто бывает у представителей “героических” профессий, пожарным хотел стать с детства. 

“5 или 6 лет мне было. Увидел пожар в доме напротив, и с тех пор появилась мечта стать пожарным. Горела квартира, сначала было страшно. Пламя, большой огонь из окон. Потом приехали пожарные, поставили лестницу. Довольно-таки быстро сбили пламя. И меня поразило это – пламя, да, у нас чёрный дым, все дела, и вот эти белые-белые каски пожарных, как они по этой лестнице поднимались и потом работали в дыму. Люди пошли в дым, такой большой огонь, не боясь при этом. Я на тот момент осознал, что это настоящие герои”. 

– Игорь Соловьев, помощник начальника караула пожарно-спасательной части №7. 

Родные, признается староосколец, думали – перерастет. Но с годами мечта только крепла. После службы в армии Игорь Соловьев вступил в свой первый караул в качестве пожарного-спасателя. Теперь каждая смена проходит по одному распорядку – проверка дыхательных аппаратов, заступление на дежурство, занятия и, по сигналу тревоги – выезд на ЧП.  

“Звучит сигнал тревоги. Как правило, это у нас звонок. И после этого, из любого помещения, из любого положения, мы бежим в гараж боевых машин, где уложены боевые одежды. Как говорят, у каждого супергероя есть свой суперкостюм. Вот у нас, у пожарных, это боевая одежда пожарного. После чего быстренько одеваемся, садимся в машину и едем к месту вызова”. 

– Игорь Соловьев, помощник начальника караула пожарно-спасательной части №7. 

На вопрос о самом тяжелом пожаре за время службы Игорь ответить не смог. Двух одинаковых, поясняет спасатель, не бывает – всегда разные угрозы и степени задымления. Но главная задача при любом выезде – спасти человеческую жизнь. 

“Всегда направляем силы на спасение. Тушение пожара — это не самое главное. То есть возвращаемся к тому, что необходимо сначала спасти человека, находящегося либо в горящем помещении, либо в каком-то смежном задымленном помещении. И, соответственно, силы, прибывшие первыми на пожар, будут заниматься именно спасением человека, не будут в этот момент тушить огонь”. 

– Игорь Соловьев, помощник начальника караула пожарно-спасательной части №7. 

В одном из пожаров Игорь Соловьев обрел верного друга – пса по кличке Шкода. Еще 5 лет назад он вытащил щенка из горящей квартиры. Хозяину четвероногий был не нужен. Староосколец решил забрать дворнягу себе. 

“В ходе разведки, то есть как раз-таки мы искали пострадавших людей. Нашел собачку, маленького-маленького щенка. Естественно, вынесли на свежий воздух, ребята доложили, что никого больше не обнаружено в квартире, приступили к тушению. Быстренько-быстренько потушили. После этого пожара я посмотрел на этого щеночка и понял, что, когда я увидел глаза этой собачки, я не знаю даже, как это описать, блеск глаз, какая-то благодарность от животного. И забрал себе эту собачку”. 

– Игорь Соловьев, помощник начальника караула пожарно-спасательной части №7. 

После тушения за работу берутся дознаватели. Профессия ничуть не менее доблестная, чем у спасателя, а задачи – как у настоящего сыщика. В старооскольском отделе на сегодня – всего один пожарный-дознаватель. Это Илья Болотских. Сначала староосколец тоже был спасателем, затем – командиром отделения. Получив юридическое образование, перешел в дознаватели. Самое ответственное и в то же время интересное в работе – поиск первопричины пожара. 

“Каждый пожар отличается по-своему. И приезжаешь на место, осматриваешь, ищешь какие-то признаки, как огонь распространялся, с какой стороны, в какую сторону, где наиболее сильные повреждения. И вот в целом потом надо собрать картинку, взять объяснение с очевидцев. Собрать цельную картину и уже вынести решение”. 

– Илья Болотских, старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Старооскольскому городскому округу. 

Место пожара зачастую может рассказать больше, чем очевидцы событий. Но иногда выяснить точную причину возгорания бывает очень сложно.  

“Был у меня случай, я приехал на промзону, на промзоне был пожар. По прибытию я обнаружил, что сгорело пять транспортных средств. И моя задача была определить, с какого автомобиля началось возгорание. Брал анализы на химию, мы отправляем в Белгород ВПЛ, брал анализ с бака автомобиля, с грунта под автомобилем. И эксперты белгородской лаборатории определили, что в одном из автомобилей произошел разлив, разгерметизация топливной системы, произошел разлив топлива, она первая загорелась, от нее распространилась на рядом припаркованные автомобили”. 

– Илья Болотских, старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Старооскольскому городскому округу. 

В Старом Осколе работы хватает и пожарным, и дознавателям. Только с начала года в округе произошло 34 возгорания. Основные причины – неисправность электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. При пожарах спасено 4 человека, эвакуировано 76. Погибших нет.  

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО