Патриотический фестиваль “Граница” впервые прошёл в Губкине
Межрегиональный патриотический фестиваль “Граница” объединил творческих людей приграничных территорий Белгородской и Курской областей. В заочном этапе участие приняли больше тысячи человек, половина прошла в финал. Фестиваль прошёл при поддержке фонда “Поколение” депутата Госдумы Андрея Скоча. Из губкинского ЦКР “Форум” наш следующий репортаж.
Каждый номер фестиваля провожали громкими аплодисментами. Хореографический коллектив “Эверия” из Шебекино заставил зал плакать. Танец под названием “Приграничье. Жить” – они действительно прожили на сцене. До СВО в этой студии занимались порядка 100 детей, сейчас осталось 24. В таком составе девчонки продолжают покорять сцены не только Белгородской области, но и других регионов, через танец рассказывая о своей жизни в приграничье.
“Больше не будет горя и слёз. Беды пройдут и наступит покой. Сам по себе разрешится вопрос. Ангел трубит и на небе отбой”.
“В данный момент жизнь в нашем городе, в нашем регионе носит вот такой военный оттенок. Дети всё проживают сами, они это всё чувствуют. Они знают, что такое сирена, что такое обстрелы. На самом деле, не все же знают, какого трудиться, какого жить в приграничье, но мы – люди сильные. И со всей Россией вместе справимся, победим. В конце мы говорим, что мы победим обязательно”.
– Наталья Чемерченко, руководитель хореографической студии “Эверия” вместе с коллективом.
Гран-при патриотического фестиваля “Граница” жюри единодушно отдало шебекинцам. Слова признания и заслуженные награды получили и другие работники культуры, театральные, танцевальные и музыкальные коллективы из Белгородского и Курского приграничья. Многие из них сейчас вынужденно покинули родные места. Юлия Семикопенко из ЦКР села Репяховка Краснояружского района мечтает скорее возобновить занятия с детьми.
“Я на данный момент проживаю в Белгороде, с девочкой недавно виделась – девочке 6 лет, очень скучает, очень ждёт возвращения. Бежали, обнимались. Да, скучают дети. С 18-го числа наш район эвакуировали, в том числе, и наше село. И сейчас наша работа приостановлена. На какой срок – пока не знаем. Но мы надеемся, что в скором времени мы вернёмся и продолжим работу в том же духе”.
– Юлия Семикопенко, художественный руководитель Репяховского центр культурного развития Краснояружского района.
Межрегиональный патриотический фестиваль “Граница” прошёл при поддержке благотворительного фонда “Поколение” депутата Госдумы Андрея Скоча.
“Очень приятно, что здесь прослеживается вот такая связь поколений. Тематика и 80-летие Победы, которое мы будем отмечать совсем уже скоро, и события сегодняшнего дня – специальная военная операция, вот здесь как раз дети смогли увязать эту связь и как никто другой показывают вот эту остроту, вот эту боль, которая сегодня присутствует. Фестиваль, который сегодня носит название “Граница” – это не просто черта, через которую нельзя перейти, это наша позиция, наше внутреннее сознание”.
– Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы Андрея Скоча.
Финал фестиваля в Губкине собрал около 500 участников. Они выступали в четырёх номинациях: литературное и авторское творчество, хореография и вокал. Среди членов жюри – участники спецоперации, работники культуры. Атмосфера была скорее праздничной, чем конкурсной. Зрители бурно поддерживали всех участников.
“Вставай, земля русская, русская, бей врага, земля, да так, чтоб на потом не было б”.
Елизавета Ачкасова, Евгений Левошко – 9 канал.