Плоды кропотливого труда — старооскольский виноградарь дождался богатого урожая
Четыре года назад в селе Солдатское староосколец Максим Камынин заложил гектарную плантацию виноградной лозы. Но увидеть результаты погода позволила только нынешним летом. Фермер вырастил около 8 тонн солнечной ягоды. На сбор урожая попала и наша съёмочная группа.
Ароматный «Велес», сладкий «супер-экстра», крупный, сочный «Аркадия», кисло-сладкий красавец «Преображение» — на плантации Максима Камынина — виноград на любой вкус и цвет. Всего больше 30-ти сортов и каждый по-своему прекрасен. Правда, полностью созрели ещё не все. Первыми виноградарь срезает роскошные гроздья «Велеса». В этом году ягода поспела позже обычного.
Во-первых — это холодная весна, начало июня тоже было прохладное и двухнедельные июльские дожди сильно притормозили вызревание лозы. Сбор будет проходить поэтапно, мы будем ждать, когда вызреет самая последняя гроздь.
— Максим Камынин.
Сейчас, по словам виноградаря, главное, чтобы не было дождей. Июльские ливни доставили фермеру много неприятностей. От избытка влаги ягода начала болеть.
После дождей двухнедельных вспышка мильдиума была, обработали — справились, знаю, что у некоторых виноградарей старооскольских ситуация вообще плачевная была, гроздья сильно пострадали.
— Максим Камынин.
Виноградарство в наших широтах — это всегда риск. Лоза может перемерзнуть весной, не успеть вызреть летом или сгнить от дождей осенью. В нынешнем году погода впервые за последнее время более благосклонна. Именно ее расположение и позволило получить хороший урожай. Максим Камынин планирует собрать от 6 до 8 тонн солнечной ягоды.
В этом году помогали родственники. Огромное им спасибо, потому что год был насыщенный на работу, постоянно были в роли догоняющих, не успевали, помогали тети, братья, большое им спасибо.
— Максим Камынин.
Помимо винограда на плантации начинающего фермера растёт и гигантская ежевика. Теперь задача — успеть все реализовать. Сразу после сбора урожая Максим Камынин поспешил на оптовый рынок. Но на этом сезон не заканчивается, нужно подготовить лозу к морозам — обрезать и укрыть. Несмотря на тяжелый труд и постоянный риск остаться без урожая, Максим Камынин не настроен отступать.
Объемы сокращать не будем, наоборот, то, что будет корчеваться, сразу же на это место будет сажаться новый виноград, новые сорта и масштабы будем увеличивать. Планируем посадку еще 150 кустов Велеса, он неплохо себя показал, и кустов 200–300 планируем посадить ежевики, еще будем определяться, может что-то зимой выберем из новых сортов.
200–250 граммов винограда могут обеспечить суточную потребность организма в витаминах группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, борются с усталостью и депрессией. Но это только в свежем винограде, а виноградная гроздь, снятая с лозы несколько месяцев назад, прошедшая принудительную «газацию», транспортировку, длительное хранение, значительную часть своих целебных свойств утрачивает.