Площадки для сбора крупногабаритного мусора появятся в Старом Осколе

Ситуация с вывозом мусора в Старом Осколе в последнее время стабилизировалась. Но пока это касается только обычных бытовых отходов, а вот с крупногабаритными проблема еще не решена. Горожане по-прежнему выносят старые диваны и шкафы к подъездам, хотя по нормативам это нужно складировать на специальных площадках. На наведение порядка глава администрации Владимир Жданов отвёл 2 месяца. Что уже сделано и что еще предстоит, в нашем следующем репортаже. 

В связи с изменением законодательства о вывозе крупногабаритных отходов требуется организация площадок для сбора и вывоза данной категории мусора. Давно сложилось так, что коробки от техники, старые кресла, кровати и прочие пришедшие в негодность массивные вещи, люди выносили вниз и складывали к подъезду. Особенно в новой части города с районами многоэтажной застройки. На юго-западе и в центре сбор мусора в основном осуществляется с контейнерных площадок. А в северо-восточных микрорайонах преимущественно выкатным способом, когда есть ствол мусоропровода, а площадки под контейнеры отсутствуют. С проблемой накопления около подъездов большого количества крупногабаритного мусора разбираться планируют системно.  

“Законы изменились, сейчас плавно переходим к сбору все-таки цивилизованному, на специально отведённых местах. Как мы проблему эту решаем. Нашли мы общий язык с ЦЭБом  – это наш региональный оператор, определили алгоритм действий. Подрядная организация, которая осуществляет вывоз мусора на территории округа, это ООО “Коммунальщик”, приступила в вывозу. Также администрацией округа принято решение, мы запланировали и уже начали реализовывать на территории округа строительство 80 дополнительных площадок для складирования крупногабаритных отходов”. 

– Максим Баранов, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа. 

Перестроиться нужно не только коммунальщикам, но и жителям. О местах складирования крупногабаритных отходов людей будут оповещать с помощью объявлений на подъездах или в общедомовом чате. 

“Житель может спокойно обратиться в свою управляющую компанию, выяснить, где находится либо контейнер восьмикубовый большой, в народе “лодочка”, или, где находится такое место временного сбора или стационарного сбора. 80 площадок мы планируем, если нам позволит погода, до 1 июня сделать на территории города нашего, на территории МКД. Работу эту мы уже начали, то есть одна площадка первая она у нас появилась в мкр. Заречье. Сейчас подрядчик приступает уже к остальным площадкам”. 

Своя система вывоза отслуживших диванов, тумбочек, сантехники и других предметов быта больших размеров существует в районах ИЖС и сёлах. Там схема уже отработана. 

“Вывоз из районов ИЖС и РИЗов осуществляется либо по заявке к оператору, если это крупногабарит, делается заявка в центр экологической безопасности, или фактически в основном у нас по всем районам, особенно слободам у нас существует график под вывоз”. 

Отдельный вопрос – ветки. Они не относятся к твёрдым коммунальным отходам, и как обыкновенный мусор, их тоже не принимают. Утилизация порубочных остатков осуществляется по личным обращения жителей за отдельную плату. 

“Специализированная организация, которая в настоящее время у нас оказывает услуги по вывозу веток, это ООО ”Коммунальщик”. Можете обращаться в адрес этой организации. Ваши ветки будут вывезены и утилизированы”. 

Евгения Ташманова, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова – 9 канал.