“Победа на ощупь”: гончар из Старого Оскола выиграл профессиональный конкурс вслепую
Старооскольский гончар Александр Буров выиграл международный конкурс ремесленников вслепую. Творческое состязание проходило в Скопине Рязанской области. Александр с повязкой на глазах быстрее и качественнее других конкурсантов слепил глиняную вазу. Помимо этого, наш земляк занял еще 2 призовых места в других номинациях. О секретах филигранной работы с глиной в нашем следующем репортаже.
Пара минут – и бесформенная масса глины превращается в глиняный горшок. Еще несколько легких движений – и тарелка украшена незатейливым орнаментом. Сегодня изделия из керамики Александр Буров изготавливает играючи. Но свой первый кувшин ремесленник с 10-летним стажем лепил целых полтора месяца.
“Было понятно, что это постепенно. Это сложно, реально”.
Несмотря на то, что приручить глину долго не получалось, Александр затею не бросил. В мастерскую пришел в поисках нового. В итоге ремесло затянуло.
“Была тяга делать что-то руками, то есть не общение с людьми, а именно общение с материалом. Я какое-то время отработал в ювелирной сфере, потом работал опять юристом на предприятии, потом уже ушел в керамику. Была вакансия, я решил просто побаловаться, попробовать. Ну, я десятый год балуюсь”.
– Александр Буров, руководитель гончарной студии Центра народного промысла.
С годами хобби превратилось в профессию, а мастерская – в класс и выставочный зал. Сегодня здесь керамические предметы различной сложности и размеров. Александр Буров выработал авторский метод лепки.
“Нам надо всем телом надавить и мягко развести глину”.
На международный фестиваль гончаров староосколец отправился и себя показать, и новые техники посмотреть. В столицу гончарного промысла страны – город Скопин Рязанской области – съехались лучшие мастера России и ближнего зарубежья. Не ударить в глину лицом было не просто. Задания были сложными, материал – капризным. Местная глина заметно отличается от старооскольской по составу.
“У них совершенно другая глина, мне с ней очень тяжело работать, я её вообще терпеть не могу, честно говоря. Но вот они из неё делают, у них получаются очень сложные большие вещи именно из такой глины. Она себя просто очень непредсказуемо ведёт, мне тяжело её центровать даже бывает. То есть, это новый опыт, новый материал, плюс обмен идеями с мастерами, просто общение, где-то какие-то секреты друг другу передаём, то есть, кто что знает ещё по глазурям, по глинам”.
– Александр Буров, руководитель гончарной студии Центра народного промысла.
В итоге староосколец привез домой три диплома. Первое место он занял в лепке вслепую. Это испытание Александр называет самым острым и интересным.
“Там была чья-то вазочка керамическая, такая обожжённая, в коробке, с узким горлом. Вот я её просто повторил на круге, как мои руки её ощутили, так я её вслепую повторил. Да, на тактильных ощущениях идёт всё, да. А работа на круге в этом и заключается. Ты должен понимать через руки, можно глаза закрывать и делать через руки. Всё идёт тактильно, очень сильно развитое ощущение”.
– Александр Буров, руководитель гончарной студии Центра народного промысла.
Дипломом 2-й степени Александра Бурова наградили за лепку традиционной глиняной посуды в номинации “Изделия родного края”. В битве гончаров стал третьим – здесь нужно было за 20 минут сделать самую высокую и самую широкую емкости. Опытом участия в международном фестивале Александр сегодня открыто делится с учениками.
Елена Чурилова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 телеканал.