Подробная статистика заражений коронавирусной инфекцией в Белгородской области по состоянию на 10 апреля

В Старом Осколе выявлен новый, второй, случай заражения COVID-19. Оскольчанка прибыла из Санкт-Петербурга. По данным из официальных источников, болезнь у нее протекает легко. Круг контактировавших с больной лиц установлен, все они под наблюдением.

«Напомню, — заявил на своей странице во Вконтакте глава округа Александр Сергиенко, — сейчас только от нас зависит, как будет развиваться ситуация. Режим самоизоляции — один из самых эффективных инструментов профилактики. Однако, мы не можем поставить экономику города на паузу. Сейчас расширен список предприятий, которые могут продолжать свою деятельность, с условием ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ организации безопасных условий труда. Прошу работодателей серьезно отнеслись к рекомендациям медиков, чтобы нам не пришлось применять более жестких мер», — подчеркнул глава округа.

На самоизоляции сегодня находятся 84 старооскольца. 11 из них нарушили предписанный режим, к ним применены административные меры. В инфекционном стационаре — четверо пациентов под наблюдением. А всего в области за минувшие сутки добавилось сразу 8 зараженных. Таким образом, на сегодня в области зарегистрировано 26 случаев заражения COVID-19. Двое заболевших находятся в тяжёлом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ, рассказала на сегодняшнем брифинге замначальника областного департамента здравоохранения и соцзащиты Людмила Крылова.

Наибольшее число случаев заражения 9 апреля зафиксировано в Вейделевском районе. Сразу 4 человека, которые контактировали с заболевшей. По одному случаю зафиксировано в Белгороде и Прохоровке, Старом Осколе и Красногвардейском районе. Людмила Крылова заявила журналистам, что от пациентов с COVID-19 медикам поступают жалобы на косвенное разглашение их данных.

Мы заканчиваем конкретизацию [пациентов]. Получаем жалобы на то, что мы разглашаем их личное жизненное пространство и врачебную тайну косвенно. По закону я не имею права вообще говорить о том, что человек обратился за медицинской помощью. Люди не хотят, чтобы про них постоянно говорили в СМИ… только потому, что заболел. Как будто он совершил какое‑то преступление.

— Людмила Крылова, замначальника областного департамента здравоохранения и соцзащиты

По словам Крыловой, некоторые белгородцы предпринимают «нецивилизованные попытки поведения» по отношению к родственникам этих людей.

У нас каждый муниципалитет — маленькая деревня. Как и вся наша область. И когда мы говорим о человеке, допустим, из Шебекино, уже все знают его фамилию, имя и отчество. Больше, чем я говорю [о пациентах], сказать не могу. Совершенно неважно для жителей области, был он с кем‑то в контакте, или нет. Их задача — знать количество заболевших и соблюдать правила, которые мы требуем.

Людмила Крылова, замначальника областного департамента здравоохранения и соцзащиты