Подвиг 17-ти героев-бронебойщиков увидели старооскольцы
Масштабную реконструкцию героического сражения у Майсюковой будки в канун юбилея освобождения города представили участники военно-исторических клубов. На поле у Набокинского разъезда собрались тысячи горожан.
75 лет спустя на поле у разъезда Набокино вновь раздались выстрелы. В январе 43-го в смертельной схватке 17 красноармейцев противостояли пяти сотням фашистов. Они получили приказ — не пропустить подмогу немцам и выполнили его, повторив подвиг панфиловцев.
Вел реконструкцию Сергей Сретенский — руководитель военно-патриотического клуба из Орловской области. Его комментарии точно и эмоционально передавали атмосферу боя. Немцы выехали в поле на копиях боевых машин — самоходной установке и тяжелом бронеавтомобиле. Техника собрана братьями Михаилом и Александром Шептаевыми из села Архангельское.
Выстрелы, черный дым, десятки погибших солдат на снегу. Каким жутким был этот бой в реальности даже представить тяжело.
В реконструкции приняли участие порядка ста пятидесяти человек из военно-исторических клубов Москвы, Орла, Воронежа, Брянска и Белгородской области.
«Мы еще подтянули сюжет с генералом Андреасом Нойбауэром, который тоже в это время здесь погиб, где-то тоже в этом месте, но 2 февраля. У немцев есть сведения, что он просто погиб на северо-восточной окраине Старого Оскола и похоронен в снежной могиле, не смогли немцы ему даже выкопать могилу, прикопали в снегу», — рассказал Иван Андреев, председатель правления белгородской региональной общественной организации «Поиск».
Предполагалось, что немецкий генерал погибнет от авиационного удара, но туман не дал подняться вверх самолетам, командующий силами вермахта погиб от артиллерийского обстрела. В роли Андреаса Нойбауэра был зампредседателя объединения «Поиск» Дмитрий Мишустин.
А участникам Белгородского историко-поискового клуба «Огненная дуга» выпало сыграть врага.
К слову фашистская аммуниция обходится дороже, чем красноармейская. Один комплект немецкой униформы стоит порядка 80 тысяч рублей. Недешево обходится и пиротехника. Старооскольцы подобное зрелище увидели впервые. Собралось больше 5-ти тысяч зрителей. Всем классом на урок истории приехали ученики 24-ой школы.
«Много чего узнал из того, что было тут, какие силы, какие танки принимали участие, очень много интересного. Условия для тех времен были труднее, морознее зимы, более снежные», — поделился Александр Быков, ученик 9 класса школы № 24.
Выжили в этом кровопролитном бою лишь четверо бронебойщиков. Двое дошли до конца войны. В их числе красноармеец Василий Кукушкин. Он умер только в 2008 году. Кукушкина в реконструкции представил староосколец Сергей Тарасов:
«Человека истории, тем более героя — ответственность большая, но я старался. Пришлось сначала показать, что я был ранен, потом тяжело ранен и с меня еще мадьяры сняли валенки, часы из кармана вынули. Но часы потом вернули, а валенки долго ребята искали, — рассказывает Сергей Тарасов, член военно-патриотического клуба “Поиск”. — Мы об этом мечтали столько, чтобы вам показать, мы ездим от Ростова до Москвы, людям показываем, как мы умеем воевать, хоть вам показали. Эта наша мечта, наконец, сбылась».
После реконструкции детвора еще долго изучала военную технику, собирала гильзы на поле. Всех желающих угощали полевой кашей и горячим чаем. К памятнику героям-бронебойщикам возложили гвоздики. Продумано было практически все, кроме движения транспорта. Из-за огромной пробки многие так и не попали к месту события, а дорога обратно заняла около часа.