Поколению победителей – от “Поколения”: фонд А. Скоча начал поздравлять фронтовиков региона

На сегодня в Белгородской области их осталось всего 58 человек. Каждого из них в преддверии юбилея Победы представители фонда “Поколение” навестят лично.   

“Для молодого поколения вы являетесь примером во всем. Вам многих-многих лет. А сегодняшняя моя миссия – выполнить поручения внука фронтовика Андрея Скоча, вручить вам денежную такую премию, благодарственное письмо, открытку и слова искренней признательности”. 

Владимир Семёнович Волога – участник Великой Отечественной, ветеран труда, Почетный гражданин Губкинского округа, моряк-подводник, машинист электровоза. 99-летний ветеран имеет 17 правительственных наград. Среди них орден Отечественной войны 2-й степени, орден Знак Почета, медали “Георгий Жуков”, “За победу над Японией”. В Губкине его имя без преувеличения известно каждому. Владимир Семенович – еще и солист хора ветеранов и сам автор песен. Сейчас немного горло подвело, а так, признается ветеран, спел бы нам любимую – “Священную войну”. 

“Это песня страны, которая переживала первые годы войны. Когда война начиналась, выходили у нас боевые киносборники. Центральные. У нас тогда не было телевидения, а были кинофильмы. И вот боевой киносборник пришел в Сибирь, к нам в город. Мы там ребятишки все были. И выступал Ансамбль песни и пляски имени Александрова, Александров командовал. И когда эта песня прозвучала, все в зале встали, плакали, стояли. Какая песня! Как она там вошла в душу! И там особенно, когда был финал песни, значит, стоят наши солисты ансамбля песни и пляски, и орудия легли на ряды. Это было такое впечатление, что народ встал весь на защиту нашей Родины!” 

– Владимир Семёнович Волога, участник Великой Отечественной войны. 

Священная война идет и сегодня, уверен ветеран. Также, как 80 лет назад, он напряженно следит за сводками с фронта и ждет самого важного известия. Внуки поколения героев не подведут, уверен Владимир Семенович.   

“Ребятам единственное пожелание – сохранять славные традиции нашего народа, любить свою Родину, быть мужественными патриотами нашей российской, на этот раз, собственно говоря, империи. Потому что русский народ никогда не сворачивал со своих благородных позиций защиты интересов нашего государства”. 

– Владимир Семёнович Волога, участник Великой Отечественной войны. 

Владимир Семенович воевал против Японии на Тихом океане. После окончания военных действий служил стране еще 7 лет. На самом деле – всю жизнь. Работал машинистом электровоза на Лебединском ГОКе. Ударник коммунистического труда. Уверяет, что и такую ясность ума сохранил, потому что всегда трудился. Добросовестный, честный, порядочный. Долгие годы руководил советом ветеранов и вел огромную работу по социальной поддержке фронтовиков, которых когда-то были сотни. Сегодня на весь Губкинский округ их осталось 5.  

“Какая ответственность легла на мои плечи. Нести, сколько хватит сил, способностей дальше нашу фронтовую славу, ветеранскую славу”. 

Высокую ответственность разделяет с Владимиром Семеновичем и участница Великой Отечественной Валентина Яковлевна Некрасова.  

“Я помощник Андрея Владимировича Скоча. – Знаю. – Знаете, да? – Вот сегодня только по телевидению смотрю. Слова благодарности от Андрея Владимировича Скоча, вручить вот такой поздравительный адрес. И тут денежная премия. Мы на вас равняемся, равняются многие поколения сегодняшних мальчишек, и защитники сегодняшние, кто находится в зоне СВО. Ребята сегодняшние отстаивают ту победу, которую вы принесли 80 лет назад. С наступающим праздником вас! Ну и что нужно сказать? Живите долго, радуйте своим присутствием нас, радуйте своих близких. – Спасибо вам. Я и вас тоже поздравляю с Днём Победы, с 80-летием! Желаю всем здоровья и мирного неба над головой, чтобы всё скорее у нас это закончилось. Но я знаю, что Россия победит, и победа будет с нами. Россия будет, да, самая сильная страна!” 

Красавица на этом фото – 17-летняя Валя. Старшая дочь после гибели на фронте отца помогала матери прокормить многодетную семью. 15-летней девчонкой пошла работать в шахту. А в 1942 отучилась на курсах водителей при военкомате. Сначала на полуторке доставляла боеприпасы бойцам, а потом спасала им жизни, став санитаркой.  

“Я попала в 114-ю воздушно-десантную бригаду шофером. Там, значит, мы возили снаряды, всё. Нас пять девушек оттуда было – в воздушно-десантной бригаде. Всего пять девушек. Нас пять девушек направили 105-ю гвардейскую красноармейскую дивизию имени Суворова в 345-й стрелковый полк для того, чтобы обучить нас на санитаров. И на фронт”. 

– Валентина Яковлевна Некрасова, участница Великой Отечественной войны. 

Статная и в 99 лет женщина говорит, что и тогда, в окопах, на передовой, девушки не забывали радовать бойцов свои внешним видом. Валентина Яковлевна освобождала Белоруссию, Польшу, Австрию и Венгрию. Демобилизовалась в августе 1954 года. Награждена медалью “За боевые заслуги” и орденом Отечественной войны II степени. Суровое военное время выпало и участнику Великой Отечественной войны, бывшему узнику фашистских концлагерей Анатолию Ивановичу Пшеничному. Он тоже родился век назад. В последние годы здоровье стало подводить. Но в предпраздничный день фронтовик нашел силы встретить гостей стоя. Да, эти люди из стали.  

“К сожалению, сегодня этих людей остается все меньше и меньше, но они сегодня являются носителями той исторической правды, той исторической летописи, которую они сегодня передают из поколения в поколение. Для Андрея Владимировича Скоча, внука фронтовика, это крайне важно. Вот эта тематика, которая на протяжении уже 25 лет является самой важной и главенствующей в деятельности фонда “Поколение”. Сегодня мы, посещая и выполняя миссию нашего руководителя, понимаем, какая это ответственность – прийти к этим людям и сказать слова благодарности, потому что ты одновременно и получаешь определенный заряд бодрости, и понимаешь, что эти люди сделали в свое время невозможное. Россию невозможно победить, потому что у нас такая история, у нас такие ветераны, у нас такие люди, которые через все пройдут”. 

– Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы Андрея Скоча. 

На сегодня в Белгородской области в живых осталось всего 58 фронтовиков. Каждый из них – живой символ той Великой Победы, в которой залог победы нынешней. Их знамёна уже подхватило новое поколение героев. Священная война еще не закончена. 

Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.