Просторные кабинеты, удобные классы: масштабное преображение в медколледже

Здесь капитально отремонтируют четыре из семи корпусов. В одном здании — на улице Пролетарская — основные работы уже завершены: остались инженерные и малярные дела. Капитальное обновление медицинского учреждения планируют закончить до конца 2027-го года. О фронте работ и особенностях ремонта помещений прошлого столетия, расскажет Елена Чурилова.

Этот учебный корпус на Пролетарской улице построен в 1974 году. В последние годы годы число студентов увеличилось в разы — сегодня их почти 1600. Треть из них училась в этом здании.

«Кабинеты были, две лекционные аудитории, дальше русский язык, физика, математика, анатомия, генетика. Большой спортивный зал у нас. Также у нас столовая имеется на цокольном этаже. Музей наш медицинский. Ну и также директор, приёмная, библиотека, читальный зал. Административный корпус».

— Елена Платонова, заместитель директора Старооскольского медколледжа.

За полвека — это первый капитальный ремонт. От изначального облика здания строители оставили только стены — толстые, прочные: сегодня такие возводят уже редко.

«Они добротные, конечно, но, как мы знаем, всему приходит время, поэтому… Так, если конструктив, то нормально всё держится, всё хорошо. Ну, а мы сделаем только дизайн современный для учеников, чтобы было по-современному».

— Антон Тихонов, прораб подрядной организации.

В старом корпусе изменили всё: от крыши до подвала. Проблема типового здания прошлого столетия не только в износе конструкций, но и в особенностях планировки — узкие коридоры, множество комнат небольшой площади. А в цокольных помещениях еще и низкие потолки.

«Демонтировали в подвале дверные проемы все и по помещениям. Они сделаны по старому методу — сороковая доска прогнившая, мы их выбиваем, усиливаем уголком сотым, ставим уголки, то есть полностью все проемы меняем. Это уже опасно ходить по таким вещам! Теперь стало надежно, комфортно, расширили пространство и ушли вверх».

— Антон Тихонов, прораб подрядной организации.

Высоту стен в цокольном этаже, отведенном под столовую, подняли за счет углубления фундамента. Бетон дробили вручную — технику сюда не привлечь. Отсюда вынесли тонны грунта с камнями и песком, затем укрепили основание здания, чтобы сделать перепланировку. Теперь столовая станет просторной для студентов — ее расширили со 150 до 500 посадочных мест, и удобной для персонала. На складе предусмотрели даже автоматизированный подъемник для продуктов питания. О прошлой обстановке еще напоминают натюрморты на стенах, но и они скоро скроются под толстым слоем штукатурки и краски в нюдовых тонах. Впрочем, светлая палитра выбрана для всех этажей.

«Зоны разделили: посветлее и потемнее бирюзу. Очень красиво, нежно так».

«По «Профессионалитету» у нас выдана специальная палитра с Москвы. По федеральному проекту. Это получается бирюзовый цвет, светло-голубой цвет и светло-серый. Кабинеты, которые по «Профессионалитету» идут, не входят. Они будут окрашиваться уже в бежевые цвета. Цвета, которые приемлемы для учебных заведений. И выбрали преподаватели со студентами».

— Елена Платонова, заместитель директора Старооскольского медколледжа.

Обновленный корпус станет просторнее и комфортнее — пространство визуально расширили, в том числе, за счет прозрачных дверей. Теперь они везде из стекла. В каждом классе установили кондиционеры, в подвале — автономный инженерный узел: регулировать температуру можно будет по запросу на каждом этаже отдельно. Современный ремонт ведут бережно по отношению к истории строения. Например, это авторское панно из гипса оставили нетронутым.

«Мы пытаемся сохранить ценность этого здания, определяем, что мы можем сделать, ну и, соответственно, сделать как-то по-новому уже… Это здание привести в порядок».

— Антон Тихонов, прораб подрядной организации.

Работы в первом корпусе старооскольские подрядчики планируют завершить в конце 2026 года. А через пару месяцев строители зайдут на остальные — №2, фармацевтический и зуботехнический. Ремонт не прервал учебный процесс. Студентов на время распределили по другим помещениям медколледжа и больницам города, где проходят практические занятия. Масштабное преображение медколледжа — ключевого звена в региональной системе подготовки среднего медперсонала планируют завершить в 2027 году. На эти цели выделено более 360 млн. руб. Финансирование идёт из трёх источников: 100 млн — по федеральной программе «Профессионалитет», еще 217 — в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети», остальные деньги предоставили из областного бюджета.

Елена Чурилова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 телеканал.