“Пушкин в городе”: в Старом Осколе широко отметили 225-летие великого поэта
Мастер-классы по каллиграфии, костюмированные представления, открытый микрофон и гашение марки с изображением Александра Пушкина особым штемпелем. Так отметили 225-летие великого поэта в Старом Осколе.
Гашение памятной почтовой марки, посвященной 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, объединило города России и Белоруссию.
“Марка выпущена совместно Россией и республикой Беларусь. В честь 225-летия нашего великого поэта. Старый Оскол благодаря усилиям наших посткроссеров попал в число 19 городов, где будет произведено торжественное гашение данной марки специальным штемпелем, выпущенным очень маленьким количеством экземпляров”.
– Александр Клюковский, начальник старооскольского почтамта.
Местные посткроссеры помимо коллекционных марок отпечатали и открытки с удивительной историей.
“Напечатали открытки по рисункам ее дедушки. На этом рисунке рисунок дедушки и его стихотворение – признание Пушкину. Вот такая интересная тема – это фамильный герб и мама, и папа, и сам Пушкин. И вот такая очень забавная открытка – Пушкин-ребенок. Это все нарисовал дедушка пушкинист”.
– Елена Осетрова, руководитель клуба посткроссеров.
Пушкинист – это Василий Чернов. Его внучка – научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея Валентина Быкова. Именно дедушка привил ей любовь к книгам, искусству, познанию нового. Пушкин, вспоминает Валентина, был практически членом их семьи – Василий Ильич рисовал его портреты, изучал биографию, издавал свои книги и писал – романсы, поэмы, книги и письма, посвящал их произведениям и судьбе поэта.
“Письма – это просто то, что мы сохраняем и действительно уже со временем, когда я их перечитываю, понимаю, как это круто иметь такого деда. Ну, вы знаете… Радость моя Валечка. Легендарный витязь Олег, малышка Лизочка – это его отношение к нашим персонам. Вот такое письмо, достаточно длинное, здесь он рассказывает, почему необходимо писать письма. “Необходимо писать, чтобы не мельчала душа, сохранять романтику, и чтобы не было скучно”.
– Валентина Быкова.
В юбилейный год рождения всеми любимого Александра Сергеевича в Старом Осколе пройдут десятки различных мероприятий. Помог президентский фонд культурных инициатив.
“Проект “Новый Пушкин” был поддержан президентским фондом культурных инициатив. Мы выиграли совместно с библиотекой им. А. С. Пушкина. Сегодня у нас проходит масштабное мероприятие “Пушкин в городе”. Проект включает в себя много разноплановых мероприятий – это интеллектуальные игры, викторины, литературные флешмобы, посвящённые биографии и творчеству Пушкина”.
– Ирина Насонова, директор центра культурного и социального развития “Партнер”.
В день рождения Пушкина у старооскольской библиотеки его имени прошел вернисаж местных художников. Но главные события происходили, конечно, внутри.
“У нас можно будет написать свое имя каллиграфическим почерком, ведь мы больше пользуемся телефоном, а вот выводить вензеля и правильно писать буквы сегодня будем учиться. Также попробуем порисовать углем – можно Пушкина, можно любимых персонажей сказок или произведений. Конечно же, будет поэтический микрофон, где можно почитать стихи поэта или собственного сочинения. И куда же без романсов. Вечером традиционно мы возложим цветы у памятника в сквере”.
– Татьяна Капустина, директор старооскольской централизованной библиотечной системы.
В фондах старооскольской библиотечной системы более 7000 экземпляров книг Александр Сергеевича Пушкина. Лето – самое время перечитать любимые произведения.
Анастасия Иконникова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.