Рубрика “80 раритетов”: истории оскольчанок-участниц строительства Дороги мужества

Гильзы от снарядов в качестве вёдер и пудовые “толкушки” – так в годы Великой Отечественной называли приспособление для утрамбовки земли. Эти нехитрые предметы помогли нашим землячкам летом 1943 года возвести за рекордные 32 дня стратегически важный отрезок железной дороги в сторону Прохоровки. Битва на Курской дуге отгремела 82 года назад. А подвиг строителей железнодорожной ветки и сегодня доносится до нас раскатистым эхом большой победы. В том числе над собой. О чем писали в своих воспоминаниях участницы строительства дороги, что не давало им упасть от титанической физической работы и как сложились судьбы некоторых из них, расскажем в рубрике “80 раритетов”. 

Орудия труда и предметы быта, которые хранятся в местном краеведческом музее, “дышат” той горячей эпохой трудового подвига наших землячек. Бригада Тамары Семёновой отличилась в первые дни. За ударный темп девушки получили переходящее красное знамя Курского обкома комсомола. В бригаде оно оставалось до конца стройки. 

“Нам, современникам, очень сложно понять степень значимости этой награды. Это была очень высокая награда, знамя было переходящим. То есть, если какая-то либо другая бригада работала бы лучше, показатели были лучше, то знамя передавали бы той бригаде. Но девчонки из этой бригады решили, что знамя никому не отдадут. И действительно, знамя осталось навсегда. Потом оно было передано в фонды нашего краеведческого музея и хранится в нашем музее, в Зале боевой славы”. 

– Ирина Есипова, зав. научно-экспозиционным отделом Старооскольского краеведческого музея.

События и эмоции того сложного времени девушки записали в свои дневники. Уже после снятия оккупации и освобождения о Старого Оскола от фашистов. В нескольких пожелтевших школьных тетрадях факты и эмоции – им тоже давали волю тогда, но редко и украдкой. 

“Анна Александровна Проторчина, которая была молоденькой девчонкой, была в бригаде Тамары Семеновой. Вот она рассказывала, что однажды одной женщине сын из близлежащего села принес похоронку на отца и мужа. Она прочитала похоронку и сказала, что же делать, надо работать. Работала до поздней ночи. Потом уже ночью, когда все пошли спать, отдыхать, она просто ушла в степь. Ну, наверное, проплакала там, а на утро опять вышла на работу”. 

– Ирина Есипова, зав. научно-экспозиционным отделом Старооскольского краеведческого музея.

Работали вручную, до кровавых мозолей и под обстрелами врага. Дорогу мужества строили 25 000 человек. Тысяча из них – старооскольцы.  

“И все, кто вспоминали, очень много у нас в фондах хранится воспоминаний. Уже будучи женщинами, они вспоминали о строительстве этой дороги. Они все говорили: мы были молодые, старались петь песни. Песни и танцы устраивали при любой возможности -это бодрило, поднимало дух”.  

– Ирина Есипова, зав. научно-экспозиционным отделом Старооскольского краеведческого музея.

Костяк активисток продолжил общение и когда завершилась героическая стройка – несмотря на то, что многие уехали из Старого Оскола. Переписку со всеми вела Анна Проторчина. В годы войны она работала на городском радио, а после стала учителем математики в местной 13-й школе. Именно Анна Александровна объявила в радиоэфире старооскольцам о Победе над гитлеровцами в 1945 году.  

“Я помню эту замечательную женщину, очень активную. Она писала стихи, с удовольствием встречалась с молодёжью, очень интересно рассказывала о войне. Она пережила оккупацию города. Остались её воспоминания об оккупированном Старом Осколе. То есть она это тоже помнит, как виселицы стояли в центре города. Она это описывает. Очень интересная женщина. Она проживала в слободе Ямской, на улице Деревянова. Ну, к сожалению, она уже была очень пожилая, и дочь ее, у нее была единственная дочь, жила в Харькове, и дочь ее забрала. И как, когда она умерла, мы не знаем”.  

– Ирина Есипова, зав. научно-экспозиционным отделом Старооскольского краеведческого музея.

Многие из участниц той героической стройки стали учителями. После войны вели активную просветительскую работу с молодежью. Информацию об оскольчанках, принимавших участие в строительстве Дороги Мужества, собрал основатель местного клуба “Поиск” Иван Семенович Кононов. После его смерти родственники передали архив в фонды краеведческого. Предметов, принадлежащих людям той эпохи, в экспозиции не так уже много. В основном это фотографии и документы. Но ценен каждый экземпляр! Ведь в них – победная история, которую вершили наши предки. 

Елена Чурилова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.