С успехом прошла премьера “Школы супружеской жизни” по пьесе Бальзака на сцене СТДМ

Единственное, о чем сожалели зрители – так это о том, что премьерный показ в связи с локдауном всего один. Выбор между любовью и привычкой, долгом и чувством, поломанные судьбы и отношения отцов и детей – вечные истории, которые повторятся еще миллионы раз.

Бальзак – философ женских будуаров. Знаток женской души с мужской точки зрения. Пьеса, написанная почти два века назад, не теряет актуальности. А вот современники великого писателя ее не оценили – уж слишком реалистичной показалась им история. Ведь это сегодня все абсолютно спокойно относятся к откровенным семейным ссорам. Теперь удивляет больше то, что некоторые пары могут жить в гармонии и любви долгие годы. Двести лет назад буржуазная семья должна была хотя бы с виду быть приличной.
“Школа супружества” – история любви стареющего коммерсанта Жерара и служащей его фирмы молодой девушки Адриенны. Чувство собственности заставляет госпожу Жерар преследовать возлюбленную мужа, в результате семья распадается, а Жерар и Адриенна теряют рассудок. Вечная классика о вечной любви.
Семён Лосев признается – хоть уже и ставил эту пьесу 30 лет назад, в этот раз пришлось все переписать сначала.

Каждая новая постановка через какое-то время – это не повторение, а исправление ошибок, того, что было раньше. Поэтому сейчас, когда я ставил этот спектакль, я переписал пьесу заново. Вот я сел, ещё весной, и с нуля взял и стал писать на компьютере.

– Семён Лосев


Легкая, ироничная, изящная, яркая – двухактная пьеса не утомила зрителей. В антракте многие обсуждали сюжетную линию.
Новый спектакль не только обогатил репертуар театра, но и по-новому раскрыл уже известных зрителям актеров. Сергей Скуридин настолько талантливо сыграл влюбленного зрелого мужчину, что зал сочувствовал ему больше, чем двум страдающим женщинам. С ролью всегда ревнующей жены блестяще справилась Евгения Яврумова. Актерам, обычно играющим второй план, в этот раз дали раскрыть весь потенциал.

Сергей Скуридин – человек, который шел к этой роли. Однажды, давно-давно, сыграл «В день свадьбы» главную роль. Потом я с этой роли его снял, потому что он уже перерос по возрасту. И вот, наконец-то. С ним работать одно удовольствие. Сергей очень благодарный, очень честный. Он очень поглощенный репетициями, готовящийся к репетициям. А с другой стороны – Женя Яврумова, и тоже одна работа со мной вместе в «Последнем сроке». Но чтоб такая работа, да ещё не русская купчиха, а какая-то зарубежная – никто не знает, как играть французов. Но мы играем наши представления. Даже дело не во французах, а взаимоотношениях между людьми, с изящным текстом.

– Семён Лосев


Соперницу госпожи Жерар – прямую и честную Адриену представила Валерия Ивличева. Каждое появление на сцене и реплики бухгалтера Рабло в исполнении Алексея Морева заставляли зал буквально хохотать. А фраза: «Я не мужчина, я – кассир», сразу ушла в народ.

И у Леши Морева не было ещё ни одной большой роли. Это наш студент 2010 года, и вот я все ждал, когда я найду ему работу. Потому что нужно каждого из студентов вывести в люди.

– Семён Лосев


Спектакль начинается с общей сцены – все герои поют романс на стихи Беранже. И зал довольно насторожённо ждет, что же будет дальше. Органичная и одним свои появлением на сцене вызывающая расположение зрителей Ольга Кузнецова мгновенно снимает напряжение. Отдельной похвалы заслуживает и игра двух дочерей семейства Жерар – Ани Величкиной и Маши Марченковой.

Моя беда, как мне сказал великий режиссёр Карагодский, что я влюбляюсь в артистов накануне выпуска и теряю бдительность. Вот. Но мне очень нравится, как они работают.

– Семён Лосев


Особое восхищение вызывают наряды персонажей – детально продуманные, со смыслом и историческим соответствием – заслуга художника по костюмам Ольги Афанасьевой. Как всегда идеально созданная и выверенная Татьяной Сопиной сценография, где каждая деталь – словно говорящая. Легкая в восприятии и сложная в работе постановка безусловно займет достойное место в репертуаре нашего театра. Если, конечно, локдаун не внесет коррективы в общий сценарий.