Сердцу не прикажешь?

Болезни сердца и сосудов — сейчас самые распространенные. На них приходится почти половина летальных исходов. Между смертью и жизнью, как часовые, стоят кардиологи. Зачастую только от них зависит спасение. Сегодня доктора отмечают профессиональный праздник. Врачи и медсестры кардиологического отделения встречают его на работе.

От чистого сердца, с легким сердцем, скрепя сердце, доброе сердце, храброе, каменное… Как только мы его не называем! Но для кардиологов сердце бывает лишь двух видов: здоровое и то, которое нуждается в помощи. К сожалению, «мотор» барахлит у многих. Поэтому стационар кардиологии в медсанчасти — самый большой: занимает седьмой этаж и половину шестого. 75 коек. Пациентов с острым коронарным синдромом сюда привозят не только из Старого Оскола, но и из Нового, Губкина, Чернянского, Красненского районов.

Серьёзных болезней сердца очень много. Нарушение ритма — когда сердце бьётся неправильно, нарушение проводимости — иногда это требует вмешательства, постановки кардиостимуляторов. Также бывают на фоне повышенного давления сердце болит. На фоне повышенного давления бывают такие сложные осложнения, как отёк лёгких. Больше стало тромбоэмболий. Кардиолог должен очень-очень быстро всё решать. Даются какие-то минуты, чтобы решить, что случилось, и как правильно начать оказывать помощь.

— Галина Агеева, заведующая первым кардиологическим отделением


Оперативность принятия решений — профессиональная черта кардиологов. В первом отделении — 20 медсестёр и 9 врачей. Трое докторов — пришли совсем недавно. Дмитрий Лебедев — потомственный медик. Дедушка и бабушка, мама и папа тоже верны клятве Гиппократа. В кардиологию пошёл, потому что из всех терапевтических специальностей эта — самая интересная, быстроразвивающаяся и перспективная. К примеру, если раньше инфаркт был просто инфарктом, сейчас в зависимости от причин известно пять его типов.

Тут достаточно много острых, экстренных ситуаций, которые требуют непосредственного вмешательства. И когда эта экстренная ситуация разрешается, во-первых, это видно, заметно сразу. И всё-таки, наверное, моральное удовлетворение. Высшая цель — как можно больше выздоровевших пациентов. Как нам ещё в институте говорили, лучший метод диагностики — это тот, который у вас есть под рукой. Исходя из грамотного разговора с пациентом, исходя из того, что ты увидел, услышал, уже можно с высокой вероятностью поставить диагноз. До сих пор немножко страшновато, всё равно есть какие-то спорные моменты. Если меня что-то смущает, я иду за помощью к старшим коллегам.

— Дмитрий Лебедев, врач-кардиолог


Опыта коллегам не занимать. Татьяна Горожанкина в медицине 21 год. Скольких поставила на ноги, не считала. Кардиология — тоже конвейер. Только тут на поток поставлено спасение жизни. Через отделение за 45 лет прошли десятки тысяч пациентов. По словам Татьяны Анатольевны, сердечно-сосудистые болезни помолодели. Особенно среди мужчин. Лет 30 назад инфаркты в основном были уделом пенсионеров, сегодня и 30-, 40-летние пациенты — не редкость. Ещё одна особенность нашего времени — стрессы.

Сердечно-сосудистые болезни — тоже болезни цивилизации. Все становятся менее подвижны. И, казалось бы, занимаются спортом, но в целом мы менее, физически активны. У нас у всех есть машины, все свой труд облегчат тем, компьютеризируют всё равно. А гиподинамия есть. Плюс все мы любим пищу та, которая приготавливается быстро. Стрессы запускают те, патогенетические реакции, которые несколько отсрочены, но проявятся всё равно. 

— Татьяна Горожанкина, врач-кардиолог стационара кардиологического отделения №1


Хотя в свой праздник медики — на посту, без поздравлений не остались. Самые ценные — от пациентов.

Хочу поздравить дорогих и любимых врачей, которые спасают и помогают нам жить. Здоровья вам, счастья, благополучия им всем!

— Владимир Головенченков


А главное пожелание самим себе у кардиологов, чтобы поскорей закончился ремонт, в условиях которого они три года лечат пациентов. Строители обещают завершить всё в августе.