Сезон охоты на «северные ананасы» открыт
В СССР повышенный интерес к облепихе, как к лекарственному растению, начался в 50-х гг. А в 80-е, когда заявили, что облепиховое масло обладает противорадиоционным свойством, начался настоящий бум. За что медики и косметологи ценят эту ягоду, как собрать её и не уколоться, и куда отправиться на охоту за «северным ананасом», расскажет Лариса Ульяненко.
Облепиха восхитительна в чае. А ещё она годится для варенья. Её замораживают, засыпают сахаром. Кроме того, из этой маленькой сочной ягоды делают даже масло. И сейчас — самое время для сбора. Причём, для этого не обязательно выезжать за город. Большие заросли облепихи есть между микрорайоном Южный и кварталом на улице Свердлова.
Декоративная изгородь, витаминная бомба, биостимулятор — это всё она, облепиха. Солнечно-оранжевую ягоду не зря ценили в медицине древнего Тибета, советском здравоохранении и в современной косметологии. В ней — множество микроэлементов: от калия и магния до бора и аминокислот. И витамина С гораздо больше, чем в цитрусах. Поэтому у любителей облепихи кожа здоровая и упругая. Не зря эти горьковатые плоды называют молодильными.
«Большое количество сравнений: и северный ананас, и в буквальном смысле с греческого переводится, как блеск для лошади. Древние греки делали отвар из веток, молодых побегов, листьев и поили этим отваром лошадей. Кожа, шкура животных приобретала здоровый, красивый блеск. Большое количество и кислот, и минералов, все группы витаминов».
— Ольга Маркова, руководитель секции «Ботаника» научного общества «Биотоп» Центра эколого-биологического образования.
Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. А ещё запускает выработку серотонина, а значит, не даёт нам впадать в депрессию. Облепиховое масло содержит омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 — жирные кислоты поддерживают работу сердца и защищают от диабета.
«В народной медицине много собрано рецептов, в состав которых входит не только ягода, но и также молодые ветви, кора и листья. Применяется при лечении многих заболеваний кожных. Масло облепиховое применяется при ожогах, ранах, трещинах кожных покровов, при заболевании дыхательных путей — ингаляции».
— Ольга Маркова, руководитель секции «Ботаника» научного общества «Биотоп» Центра эколого-биологического образования.
Но собирать облепиху нужно уметь: этот кустарник — с острыми шипами. Поэтому колючие, усыпанные ягодой ветки, срывают и обирают уже дома. Варварство? Ничуть! Такая обрезка веток на пользу растению. В следующем году на месте срезанных ветвей появятся новые.
«Лучше всего обрывать не молодые побеги, а побеги прошлых лет. Можно срезать вместе с так называемой пяточкой. Не сломать, а оборвать по ходу роста ветки. Вообще растение колючее. Выведены окультуренные сорта уже без иголок. Это семейство насчитывает очень большое разнообразие видов и форм. Это могут быть растения представлены и кустарниками, и древесная форма.. И все съедобны, но содержание полезных веществ разное будет».
— Ольга Маркова, руководитель секции «Ботаника» научного общества «Биотоп» Центра эколого-биологического образования.
Помимо пользы, сочная костянка, так ещё называют облепиху, ещё и вкусна. Из неё готовят морсы и соки, варят компоты, мешают с медом. Для варенья на килограмм облепихи берут килограмм сахара. В отличие от других фруктов, эту ягоду на огне томят недолго, достаточно буквально 10 минут. И даже в таком виде она не теряет пользы.
«Большая ценность этой ягоды заключается в том, что при термической обработке все свойства остаются — ничего не улетучивается. Никакие полезные, питательные вещества не испаряются. Весь состав биохимический, всё остаётся в этой ягоде при длительном хранении даже».
— Ольга Маркова, руководитель секции «Ботаника» научного общества «Биотоп» Центра эколого-биологического образования.
Собирать ягоду можно вплоть до первых морозов.
Лариса Ульяненко, Дмитрий Жиляков, Илья Самсонов — 9 канал.