“Сюрприз” для врага: наземные беспилотники активно внедряют в российских войсках
Серийно выпускают сразу два типа роботов: эвакуационные – на них вывозят раненых с поля боя и доставляют снаряжение, а также боевые, оборудованные различными видами оружия. Первые модели уникальных машин создавали с участием старооскольских предприятий.
Многоцелевые наземные беспилотники – универсальная база для различных видов вооружения: сюда можно установить гранатометы, пулеметы, реактивные пехотные огнеметы. Главное преимущество этой современной техники в том, что она подавляет вражеские огневые точки, обеспечивая при этом безопасность личного состава наших штурмовых подразделений. Наземным дроном из укрытия управляет оператор. Собирают такие машины парни из 1-й славянской бригады 51-й общевойсковой армии. Многие из них наши земляки – из Старого Оскола и Губкина. Когда командование поставило задачу разработать уникальную технику на гусеничной платформе, подключились и местные предприятия: на механическом заводе и Автотракторного электрооборудования, в машиностроительной компании “Деско” и ООО “Ресурс”, на губкинском комбинате КМА Руда и АО “МАВР-БЕЛГОРОД”, на курском “Композите” и белгородском заводе “Стройматериалы” точили детали, гнули металл, производили специальные гусеничные ленты, помогали усовершенствовать высокотехнологичную разработку. Финансирование электронной начинки роботов взял на себя фонд “Поколение” Андрея Скоча. Помогали и местные волонтёры из ООО “Технопол” и группы “СВОих не бросим Z-Старый Оскол”.
“Мы имеем дело с высокотехнологичными войнами. Раньше войны были немножко другими – пулеметные, танковые машины, но мир не стоит на месте. В связи с развитием искусственного интеллекта, и войны стали высокоинтеллектуальными. Поэтому сейчас используется беспилотная техника”.
Серию платформ бойцы окрестили “Сюрпризом”. Наземные беспилотники обладают высокой проходимостью при любых погодных условиях, а также многочасовым запасом питания от аккумуляторов. Дальность работы – до 7 км без использования ретранслятора.
“Если мы применяем еще систему ретрансляции, можем уезжать более, чем на 10 км. Поэтому, я считаю, данный образец повысит огневую мощь штурмовых батальонов”.
“Сюрприз” уже прошел испытания на полигоне и теперь доказывает свою эффективность на поле боя. Платформы используют на передовой как для доставки боеприпасов, эвакуации раненых, так и для огневой поддержки пехоты.
“Данные образцы зарекомендовали себя с наилучшей стороны. В боевых условиях мы отработали на боевой турели с 2 пулеметами ПКТ. Данные образцы отработали отлично и показали себя на 100% с хорошей стороны. Назменые аппараты показали, что способны выполнять поставленные боевые задачи с минимальными потерями. Уникальность этого аппарата в том, что он малозаметный, тихоходный, он может подобраться к врагу и нанести ему огромный удар”.
Производство наземных беспилотников сегодня в войсках в приоритете. На передовую отправили уже около 30 таких боевых и эвакуационных машин. А парни готовят для противника новые “Сюрпризы”.
Анна Семенова, Илья Самсонов – 9 канал.