Сочный праздник: сегодня Международный день арбуза

Его история началась более 3-х тысяч лет назад в Южной Африке. Полезные свойства сочной ягоды можно перечислять до бесконечности. Арбуз замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, используется в лечебном питании при многих заболеваниях. Сейчас — сезон арбузов. К нам их везут из Краснодарского края, Волгоградской области, но самые вкусные, по словам продавцов, из Дагестана.  В одной фуре помещается около 23 тонн, раскупают машину за 3–4 дня. Оптовая цена 27–30 руб. за кг, розничная — 37–40 руб. Дагестанские арбузы в среднем весят от 7 до 15 кг. Покупатели чаще всего берут 10-килограммовые ягоды. А вот как правильно выбрать арбуз, лучше всего знает продавец.  

“Правильно выбрать арбуз, он как розочка, как цветок, его надо видеть — арбуз. Не то что вот хвост зеленый, арбуз зелёный, это ничего не значит. Бок должен быть жёлтый и звук должен присутствовать, чтобы не переспелый арбуз был. Вот хвостик — зелёный — это свежесть арбуза, вот бок жёлтый — это спелый уже арбуз. Звук должен отдачу дать — не сильно звенит. Когда сильно звенит — это зелёный арбуз. По тяжести почувствуете, что арбуз спелый. Можно разрезать, показать». 

— Джейхун и Магомед.