Сотни учеников школы №20 приняли участие в Неделе науки

Полетать на квадракоптерах, окунуться в мир моделирования и робототехники, послушать доклады на иностранном языке. Ученики староосколькой школы №20 — единственной в округе базовой школы РАН — проводят неделю российской науки. Репортаж Анастасии Иконниковой.

Совладать с этим уже плотно вошедшим в обиход чудом техники с первого раза довольно сложно, и не у всех получается. Квадрокоптер сегодня вещь незаменимая. За ленточкой это глаза военных, в мирной жизни — незаменимый помощник для различных наблюдений и создания красивых видео с высоты птичьего полета. В рамках недели науки ученики школы №20 смогли проверить свои навыки в пилотировании.

«Нам предложили поуправлять квадрокоптерами, и мне очень понравилось, если честно. Но не факт, что мы когда будем соревноваться, у нас хорошо это получится. Это трудно. Само управление, оно понятно интуитивно, но сложно приноровиться к этому».

— Ксения Кретова, ученица 10 класса.

Коптеры учебные. Цена одного без малого 20 тысяч. Все детали легко заменяемы. Но студенты старооскольского СТИ НИТУ МИСиС намерены доработать технику так, чтобы удары ей не вредили. 

«Это доработки квадрокоптера, с целью, чтобы улучшить его как раз способность не разбиваться. С завода у них идут защиты, но в связи с полётами они могут ломаться, и такая доработка нам позволяет, скажем так, его больше использовать на практике».

— Илья Михайлов, студент СТИ НИТУ «МИССиС».

Учиться проектировать, программировать и управлять довольно сложно, но в последние годы робототехника стала одним из самых популярный направлений у молодежи.

«Мы пытаемся привлечь школьников к техническому творчеству управления беспилотниками. Это такой маленький шажок в их дальнейшую науку. Если начать школьников грузить математическими формулами — это скучно детям. Всегда веселее что-то потрогать, через руки что-то, поуправлять самим».

— Владислав Петров, заместитель зав.кафедры автоматики СТИ НИТУ МИСиС.

В рамках Недели науки в школе №20 не только запускают квадрокоптеры, но и проводят лекции, семинары, выступают с докладами. Девятиклассница Надежда Четверякова победила в региональном этапе конкурса «Мир без границ». Доклад о способах шифрования доступен и на английском языке.

«Сейчас происходит много всяких атак на интернет-ресурсы, и нам нужно их защищать, чтобы они не утекли в какие-то другие страны. Я считаю, что эта тема важна. Сначала сделала на русском, чтобы было удобнее переводить на английский, ещё у меня не такой навык, чтобы сразу это писать. Мне помог переводчик в некоторых областях и всякие картинки из интернета по поводу шифрования». 

— Надежда Четверякова, ученица 9 класса.

Ребята помладше узнают новое в цифровой лаборатории. Виртуальный мальчик Наураша повествует обо всем на свете понятно, просто и на доступном языке. Сегодняшняя тема — сердце и пульс.

«Изучают окружающий мир, познают. Это мальчик ровесник, которой увлечён познанием окружающего мира. Ребята с помощью цифрового датчика божьей коровки, который есть в каждой лаборатории, изучают окружающий мир».

— Татьяна Игумнова, учитель начальных классов.

Школьники первых-третьих классов осваивают науку играючи. Вот 3Д-принтер печатает игрушку, смоделированную ребятами, а здесь они сами при помощи жидкого пластика создают различные формы.

«Никогда нельзя касаться вот этой штуковины, можно обжечься. После использования надо ставить вот в такую штуку — баночку такую.»

10-летний Захар Фомин ученым становиться не собирается, но кружки робототехники и 3Д- моделирования посещает с удовольствием. Уверен, что ему, как будущему пожарному, это пригодится.

«Я смогу узнавать схему дома и больше знать, откуда распространяется пожар».

— Захар Фомин, ученик 3 класса.

Старооскольская школа №20 входит в топ-10 образовательных учреждений Белгородской области по конкурентоспособности выпускников. И в сотню базовых школ Российской Академии наук. В России таких всего 108 из более чем 40 тысяч.

«Очень много было введено внеурочной деятельности, именно курсов, разработано и введено в старших классах, которые имеют исследовательский научный характер. Некоторые курсы ведут преподаватели вузов наших местных. Расширился именно круг взаимодействия и возможность появилась материальная выезжать на конференции в другие города, регионы».

— Елена Абаполова, директор школы №20.

В 20-й школе 1106 учеников и весь образовательный процесс построен так, чтобы ребята не просто зубрили базовые предметы, но и раскрывали свои таланты, осваивали без страха новое и проявляли себя. Поездки на конференции, встреча с одаренными сверстниками дают свои плоды.

«Вообще весь это проект затевался с той целью, чтобы привлечь молодые кадры, то есть популяризировать именно науку. У нас же как обычно? Все хотят в бизнес идти, а то, что таким грандиозным трудом достигается — это же тяжело. Среди ребят, даже если это будет несколько человек из нашей школы, которые пойдут именно в направление научное, я считаю, что это будет достижение и будет все не зря».

— Елена Абаполова, директор школы №20.

Завершится неделя российской науки в школе №20 посвящением первоклашек в «юных ученых». Быть может, именно они в будущем совершат важные открытия для России.

Анастасия Иконникова, Алексей Грачев, Илья Самсонов — 9 канал.