Сразу три коллекции уникальных кукол представили на выставке в Старом Осколе

«Бабий хомут», «Голь перекатна, а фата канаватна», «Домотканая песня Русского Севера» — в мини-музее библиотеки Пушкина — новая выставка. Сразу три кукольные коллекции привез в Оскол этнологический клуб «Параскева» из Санкт-Петербурга. Такого, уверяет организатор экспозиции Елена Ислентьева, у нас ещё не было. Здесь не только праздничные домотканые наряды крестьян, но и пышная одежда царских особ. 

«Голь перекатна, а фата канаватна»… Для молодежи эта фраза звучит, как абракадабра. Ничего, кроме слова «фата» непонятно. А наши прапрабабушки прекрасно понимали её значение. Как бы не была бедна невеста, на свадьбу выйдет красавицей. В самом лучшем. В лучшем свете в мини-музее библиотека Пушкина предстали и куклы мастериц из клуба «Параскева». Параскева считается покровительницей женщин. Особенно — рукодельниц. И то ли так совпало, то ли вмешалось провидение, что новая выставка открылась в канун дня, когда православные почитают эту святую. Приехали куколки из Петербурга. Но представляют почти всю Россию. Их наряды — точная копия праздничной одежды, которую носили в разных губерниях. 

«Сегодняшняя коллекция просто шикарная, роскошная. Это не одна коллекция. На выставке представлены три коллекции. Все они несут информацию о костюме, традиционном костюме, который бытовал в конце 19-го начале 20-го в. Представлены разные регионы — от юга России до севера. Разные сословия». 

— Елена Ислентьева, руководитель творческого объединения мастеров «Родное ремесло».

Этнологический клуб «Параскева»» известен на всю страну. Мастерицы из северной столицы исследуют народные ремёсла, в том числе традиционную тряпичную куклу. 

«Мастера — это обычные горожане. Это мамочки пятерых детей, это бабушки. Это люди, влюблённые в народную культуру. Одна из мастериц, у которой уже много деток, будучи беременной, буквально закончила работу, работа поехала на фестиваль, а она — в роддом рожать очередного ребёнка. Вот она такая, любовь к народным традициям, любовь к своему делу. В общем, слова восхищения — это не то слово!»

— Елена Ислентьева, руководитель творческого объединения мастеров «Родное ремесло».

Шерстяные понёвы, сатиновые юбки, расшитые золотом, пайетками и перламутром головные уборы, жилеты, украшенные галунами и позументами — в этот раз в витринах расположились не только миниатюрные гости в домотканой одежде, но и знатные особы. Есть даже царская коллекция. Тут удивляет всё. И филигранность, с которой выполнены элементы, и детализация, и ткани. Все — аутентичные. То есть не новодел, а старинные. Мастерицы добывают отрезы и лоскутки в экспедициях по сёлам, ищут на сайтах объявлений, выменивают у таких же фанатично преданных рукоделию коллег. 

«Богатейшая коллекция! И это большой подарок, что такой знаменитый клуб, который выставлялся на международных площадках, дал нам на время свою коллекцию. Проделана большая работа! И ценность этой коллекции, как художественная, так и материальная, велика».

— Светлана Заломихина, кандидат в народные мастера Белгородской области.

Такие авторские куколки украсят даже притязательную коллекцию. Их стоимость доходит до нескольких десятков тысяч рублей. Лоскутное шитьё, вышивка, ткачество, бисероплетение, гофрирование — пышность и величавость здесь в каждой детали. Долго можно рассматривать перстенёчки на крохотных тряпичных пальчиках, жемчужные серьги, кружевные платочки. Татьяне Шефер куколки напомнили и собственное детство, бабушек.

«Очень красиво, оригинально, запоминается очень. Если даже короны вышиты, то не просто, как попало, а вот, согласно каталога. Я хотя рождена в Казахстане, мы с бабушкой выезжали — 58-59 год, пока я ещё в школу не ходила, в Воронежскую губернию. И там тётя делала нам тряпичные куклы. И мы играли. В 58 г. там ещё и света даже не было. И она вот украшала. Ещё тётка моя даже делала венки невестам». 

— Татьяна Шефер.

«Куклы «Параскевы» пробудут у нас до 9 декабря, а затем вновь вернутся в город на Неве.

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.