Старооскольцев приглашают на прогулку по пушкинским местам

Виды Москвы и Санкт-Петербурга времен Пушкина, пейзажи ключевых в жизни и творчестве поэта уголков России — на новой выставке старооскольской Центральной библиотеки читателей ждет путешествие по городам, где когда-то останавливался или жил Александр Сергеевич. В экспозиции — оцифрованные копии произведений живописи и графики известных русских художников: Ильи Репина, Василия Тропинина, Ивана Айвазовского и др. 

Пушкина называют поэтом-путешественником. Биографы подсчитали — за свою жизнь он проехал более 36 тыс. км. Архитектура Санкт-Петербурга и Москвы, пейзажи Крыма и Кавказа сопровождают страницы всем известных произведений. Приглашенные на открытие выставки школьники узнали, в каких именно краях побывал поэт.  

“Узнал, что он огромный путешественник. Но, конечно, мало прожил. Хотел бы побывать в этих местах, где был Александр Сергеевич Пушкин”. 

— Виктор Жеглов.

Ребята вспоминали любимые сказки и стихотворения Пушкина. Даже задумались: что бы они загадали золотой рыбке? О чем бы написали свою книгу? 

“У меня любимое произведение — это “Золотая рыбка”. Потому что там все очень интересно, это сказка. Золотая рыбка говорящая. — А что бы ты загадала? — Я бы загадала, чтобы все было хорошо. — Если бы вы стали поэтами или сказочниками, что бы вы написали? — Я бы написала про природу, про животных. О чувствах своих. — Я бы написала про доверие, про доброту, выписала бы свои чувства”. 

— Яна Панарина и Алёна Глушко.

Виды Царскосельского лицея, окраин Санкт-Петербурга и Москвы, путешествия по Уралу, Поволжью и Крыму в репродукциях картин известных художников, уверены организаторы, помогут читателям библиотеки понять творчество поэта чуть глубже. 

«Чтение и художественное искусство — оно же всегда связано. Чтобы составить себе какой-то образ, картинку в голове. Читателю важно не только это представлять, когда он читает произведение, но и видеть наглядно. И вот как раз произведения живописи, графики в этом помогают. Вот мы же не знаем, как выглядела Москва времен Пушкина. Потому что Москва изменилась. Вот благодаря этим картинам можно увидеть Москву, Петербург и другие места, где Пушкин путешествовал”. 

— Ольга Долгова, заведующая сектором периодических изданий библиотеки имени А. С. Пушкина. 

Старооскольская библиотека имени Пушкина или «Пушкинка», как зовут ее горожане, год назад вместе с Центром культурного и социального развития “Партнер” создала проект “Новый Пушкин”. Так в Старом Осколе появился «Региональный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина». 

«Старый Оскол как бы связан опосредованно с творчеством Пушкина. Однако, нам захотелось, чтобы в Старом Осколе появилось знаковое место. Мы назвали это место “Новый Пушкин”, чтобы здесь жители Старого Оскола больше узнавали о творчестве поэта, о его жизни, биографии, в том числе и те факты, которые малоизвестны”. 

— Ирина Насонова, директор Центра культурного и социального развития “Партнер”. 

Выставка будет дополняться новыми экспонатами. Уже завтра, в Пушкинский день России, Центральная библиотека с самого утра станет площадкой литературного фестиваля “Пушкин в городе”. Старооскольцев ждут интерактивные программы, мастер-классы и поэтический микрофон. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.