Старооскольский филиал РГГУ отпраздновал день геолога

В минувшее воскресенье профессиональный праздник отметили геологи, маркшейдеры, проходчики шахт, буровики и взрывники, студенты, выпускники и преподаватели вузов – все те, чья жизнь связана с поиском и разработкой полезных ископаемых. В Старооскольском филиале Российского государственного геологоразведочного университета торжества длились два дня. С подробностями Ольга Шалыгина.

Праздничную программу открыла международная научно-практическая конференция “Новые идеи в науках о Земле”. Было подано больше тысячи научных статей по 19 направлениям. География авторов весьма обширна. Помимо России представлена такими странами как Сирия, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан, Ирак и Египет. В работе региональной секции в Старом Осколе участие приняли 30 спикеров. Тематика докладов – от цифровых технологий разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, основных проблем и тенденций развития горнодобывающих предприятий до ранней истории региона и Великом окислительном событии.

Познание нашей планеты, ранней истории – тема в общем-то, с одной стороны, фундаментальная, а с другой стороны, она помогает нам понять, как же образовались наши полезные ископаемые. За счет чего строится экономика Белгородской области? Потому что где-то до 2,5 млрд. лет назад кислорода в атмосфере не было, или было очень мало, всего 2%. Поэтому все железо было растворено в океанах. Но в результате действия микроорганизмов и бактерий, в атмосфере впервые появился кислород. Железо начало окисляться, и в виде оксида железа стало опускаться на дно. И отлагались вот эти железистые толщи, которые впоследствии превратились в наше железистое месторождение.

– Константин Савко, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой полезных ископаемых ВГУ, директор НИИ геологии ВГУ

В конференции также приняли участие и представители надежных партнеров СОФ МГРИ – Лебединского и Стойленского ГОКов.

Конечно, с геологоразведочным университетом связан целый спектр направлений по взаимодействию по подготовке кадров – это и штучные специалисты, такие как маркшейдеры и геологи, и это, конечно, более массовые профессии ремонтного направления. Надо заметить, что учебные заведения тоже меняются с теми внешними изменениями, которые происходят и на производстве, и в целом в отрасли. То есть сейчас, например, маркшейдеры используют для съемки карьера и своих маркшейдерских работ уже летательные аппараты, плюс к этому 3D-модель, которая позволяет нам осуществлять разработку карьера. И учебное заведение нас слышит, чтобы своим студентам еще на студенческой скамье дать эти компетенции.

– Роман Великанский, директор Дирекции по персоналу Дивизиона Руда АО «Стойленский ГОК»


Студенческий фестиваль “GEO-слёт” продолжил празднество. Развлечения по вкусу здесь могли найти и студенты и преподаватели – творческие мастер-классы по гончарству и рисованию жидким акрилом, бард-лагерь, богатырские игры, полевой десант, школа беспилотных летательных аппаратов, мини-турнир по историческому мечевому бою, выступления творческих коллектив и полевая кухня. Будущие геологи повеселились на славу, ведь скоро начнется производственная практика, откроется полевой сезон и ребята разлетятся по разным уголкам нашей страны до самой осени.

Геофизика – она какая-то загадочная, этим она мне и понравилась, потому что это не рутинный рабочий день, который у тебя расписан на годы вперед. Каждый день тебя ждет что-то новое, и неизвестно что это может быть. Очень нравится профессия, очень нравится учиться, скоро будет практика производственная. Предыдущие курсы сейчас у нас проходят практику в Новом Уренгое. Говорят, все очень нравится.

– Иван Монаков, студент 3 курса СОФ МГРИ

Мне очень хочется в «нефтянке» работать. У нас много нефти в Ираке, я сам из Ирака. У меня не все, но почти все, да, учились в России и вернулись в Ирак. Все работают уже – в Саудии и в Эмиратах.

– Хусейн Делавиа, студент 2 курса СОФ МГРИ