Старые игры о главном: как “ладушки” помогли завоевать победу воспитателю из нашего города 

“Ладушки”, “городки”, “вышибала” – простые, но забытые игры помогли Светлане Тарасовой – воспитателю детского сада № 44 из Старого Оскола – стать одной из 15 лучших в России. Конкурс профмастерства длился в течение года – педагоги представляли профессиональные наработки, проводили открытые занятия, участвовали в семинарах. Заключительные этапы прошли в Геленджике и Москве. Всего звание оспаривали 84 воспитателя со всей страны. 

“Ладушки”, “Вышибала”, “Картошка” – на новый лад. Воспитатель Светлана Тарасова вернула детям любимые игры их бабушек. Но теперь они звучат иначе. Все новое – хорошо забытое старое. Простейшие, казалось бы, “ладушки” и “коза-дереза” – эффективные нейроупражнения: у детей активно развивается моторика, мышление, память. Светлана Тарасова стала единственной на всероссийском конкурсе, кто представил опыт применения таких игр в детских садах. 

“Продемонстрировала опыт своей работы в направлении нейроигр с детьми. Да, я показала педагогам, как важно использовать нейроигры, о их важности в детском развитии, что это развитие когнитивных функций, памяти, внимания, мышления. То есть я ехала на всероссийский заключительный этап именно со своим опытом нейроигры и показывала значимость использования нейроигр в работе с детьми”. 

– Светлана Тарасова, лауреат конкурса “Воспитатель года России-2025”.

На Всероссийском конкурсе профмастерства оскольчанка была самой молодой участницей. Светлане – 23 года. Работать в детский сад пришла сразу после педколледжа. А позже получила и высшее образование 

“Дети насыщают меня любовью. Они наполняют меня всеми возможными добрыми качествами. Они мне всё рассказывают, я с ними обучаюсь. И вот их вот эта вот непосредственность даёт мне стимул и энергию работать. И как бы я наполняюсь от детей”. 

– Светлана Тарасова, лауреат конкурса “Воспитатель года России-2025”.

Опыт молодого педагога и методику преподавания жюри оценило высоко – оскольчанка вошла в число 15 лучших воспитателей детских садов российских регионов. Федеральный тур профсостязаний проходил в два этапа – первый состоялся в Геленджике. Здесь конкурсанты представили свои наработки, провели групповые занятия с детьми, обсудили с родителями вопросы развития дошкольников. Финал состоялся в Москве. Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов прошла в Государственном Кремлёвском дворце. Первое место заняла воспитатель из столицы. 

“Я захотела бросить себе вызов и посмотреть – справлюсь я или нет. Но по моим внутренним ощущениям, я справилась. Я собой довольна. Как там показала практика, это уже другой момент. Хотела просто посмотреть, как я смогу, потому что все равно у меня был страх сцены. И я решила все-таки перебороть страх сцены”. 

– Светлана Тарасова, лауреат конкурса “Воспитатель года России-2025”.

“Это была очень кропотливая, сложная работа. Было много терзаний, мучений, сомнений, но, тем не менее, она, как стойкий боец, выстояла. Она вошла в 15 сильнейших воспитателей России. Несомненно, гордость зашкаливает. Мне как руководителю очень приятно, что именно в моём дошкольном учреждении работают такие воспитатели”. 

– Оксана Поданева, заведующая детским садом № 44 “Золушка”.

Светлана Тарасова привезла домой диплом лауреата и призы. А еще опыт публичных выступлений и солидную базу знаний коллег. Все это молодой воспитатель намерена применить на практике в ближайшее время.  

Елена Чурилова, Александр Саввин, Яна Толоконникова – 9 канал.