Студенческий медицинский “десант” прибыл в Старый Оскол
18 студентов разных медицинских вузов страны сегодня приступили к работе в старооскольских больницах и поликлиниках. В нашем округе официально стартовал трудовой семестр для будущих врачей. В регионе он проходит уже третий год подряд. Кто пополнил ряды Всероссийского гуманитарного студенческого медицинского отряда “Белогорье” в этот раз, чего ожидают от практики студенты, расскажет Елена Чурилова.
“Это рязанский слет, это слет уже ЦФО в городе Липецке проходил”.
Куртка “бойцовка” второкурсника Рязанского медуниверситета Андрея Путимцева мерцает отличительными знаками студенческого движения. За каждой нашивкой и значком – практический опыт в разных регионах страны. В Старом Осколе будущий врач будет работать санитаром в окружной больнице святителя Луки Крымского.
“Мы проходили в университете подготовительные курсы и получили сертификаты о том, что мы можем работать младшим медицинским персоналом. По работе весь в предвкушении. Надеюсь, что будет много нового, много интересного и много опыта хочу отсюда вынести”.
– Андрей Путимцев, студент Рязанского государственного медицинского университета.
Санитарами до конца лета будут большинство студентов-медиков. Приёмное отделение, оперблок, реанимация – ребят закрепили за разными участками окружной больницы Луки Крымского.
“Младшие курсы либо медицинских колледжей, либо медицинских институтов. Это еще как бы не позволяет занимать посты медсестер или врачей, но вот именно эта санитарская работа очень важная для наших пациентов. И мы же всегда в большей степени в больнице страдаем именно от того, что у нас не хватает вот этой заботы, помощи тем людям, действительно, которым она нужна. Поэтому дело нужное, дело важное. Очень рады, что опять это всё состоялось, что это на базе нашей больницы реализуется. И надеемся, что это движение будет дальше продолжаться”.
– Светлана Немцева, главный врач старооскольской окружной больницы святителя Луки Крымского.
Трудовое лето для каждого из 18 студентов, которые приехали в Старый Оскол в составе медотряда, это, в первую очередь, возможность определиться с дальнейшей узкой специализацией. Пример тому – история уже дипломированного терапевта из Курска Марии Григоровой. Анестезиологию девушка выбрала за три года до ординатуры, когда отправилась на свою первую “целину”, как студенты называют работу в трудовых отрядах.
“У меня одна “целина” за плечами и два “снежных десанта”. Опыт – это очень много знакомых по всей России, друзей, медицинский опыт. Как раз на своей первой “целине”, в Новокузнецке, я определилась со своей первой профессией и пошла в ординатуру анестезиология-реанимация. Потому что меня привлекло отделение, в котором я была, в Новокузнецкой больнице”.
– Мария Григорова, ординатор Курского медуниверситета.
Выпускниц медицинских вузов в составе отряда две. Обе Марии – Григорова и Журбенко. Они на время практики пополнят ряды участковых терапевтов во 2-й городской поликлинике.
“Студотряды – это возможность для самореализации, потому что кроме работы у нас очень много творческих мероприятий, спортивных мероприятий, интеллектуальных, конкурсных, когда ребята могут себя проявить, а потом поучаствовать уже на уровне округа центрального, федерального. В своем профессионализме посоревноваться с другими ребятами и даже выйти на всероссийский уровень. Кто-то становится хорошими управленцами в той же нашей организации, либо в других организациях. То есть в отряде очень хорошо получить организаторский опыт”.
– Андрей Ватулин, командир окружного штаба студенческих отрядов ЦФО.
Работа в медотряде оплачиваемая. Разместили студенческий десант в общежитии в мкр. Макаренко. Заранее продумали культурно-досуговую программу – экскурсии, концерты, встречи. А на торжественном открытии смены Всероссийского гуманитарного студмедотряда творческие номера подготовили сами будущие медики.
Елена Чурилова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 телеканал.