Свет от “солнечных” людей: в мире отмечают день человека с синдромом Дауна
21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна. Это не праздник, а повод развеять мифы. Например, о том, что люди с синдромом Дауна всю жизнь остаются детьми, не способны сами себя обслуживать, обучаться, заниматься спортом или творчеством. На самом деле это не так, убедилась наш корреспондент Елена Чурилова на встрече с особенными детьми в старооскольском антикафе, открыл которое брат парня с синдромом Дауна.
Отзывчивые, приветливые, общительные… Почти такие же, как их сверстники. Только наличие лишней хромосомы прописало особый порядок жизни.
“Да, у всех, в общем-то, своя история. У нас история очень простая. Однажды родился ребенок необычный, да, особый. Выяснилось, что у него синдром Дауна. Сразу – не сразу. Очень было страшно, очень было много переживаний. Как вообще с ними вести себя, что делать? Но в конечном итоге, да, вытянулись, поняли. К сожалению, в тот момент поддержки никакой не было ни от государства, ниоткуда. Сейчас уже с этим гораздо лучше”.
– Александр Панюшов, отец ребенка с синдромом Дауна.
Александр Панюшов с супругой воспитывают троих детей. Средний Саша, когда закончил 9 классов, столкнулся с проблемой, чем заниматься дальше?
“По сути, никаких занятий, ничего у нас в городе. Я не нашёл. Может быть, оно и было, но лично я не нашёл. И чтобы ребёнок не деградировал, работали с ним много, очень много в него вложили. И чтобы социализация, где все навыки, никуда не пропали, решили сами его в спорт”.
– Александр Панюшов, отец ребенка с синдромом Дауна.
Решили и сделали. Организовали секцию по бочче. И уже 2 года не только Саша, но и целая компания других ребят с различными заболеваниями тренируется и ездит по соревнованиям. А Саша преуспел еще и в пауэрлифтинге. За полгода занятий добился призовых мест на всероссийских турнирах. Достижениями и возможностями делились за чашкой чай и настольными играми. Все вместе собрались в особый день.
“Вот сегодня всемирный день человека с синдромом Дауна. На самом деле это не праздник. Это день для того, чтобы общественность увидела, что эти ребята такие же, как мы, только с небольшими особенностями. Мы хотим сообщество сформировать, чтобы люди не были закрыты, чтобы показать общественности, что их не надо бояться, чтобы родители не боялись показываться со своими детьми в общественном месте, чтобы дети не боялись общаться со своими сверстниками”.
– Александр Панюшов, отец ребенка с синдромом Дауна.
Учиться жить, когда на тебя смотрят иначе, непросто. Однако список увлечений и достижений у “солнечных” детей длинный. Поют, танцуют, осваивают гончарное дело и музыку, спорт и кулинарию. Успехами ребята и их родители делятся охотно.
“Меня зовут Вера. Мне 14 лет. Я учусь в 7 “Г” классе в “Академии знаний им.Шевченко”. Спортивные занятия по бочче, плаванию, пластилинографике. Я хожу в музыкальную школу по хореографии, по музыке и фортепиано хожу”.
– Вера Бессонова.
“Мы много чем занимаемся. Ходим и на бочче, на адаптивную физкультуру. Глиной занимаемся, в театральную студию ходим. Ну, по мере возможностей. Там, где интересно, туда и ныряем”.
– Надежда Панарина.
А “нырнуть” “солнечным” ребятам предложили в еще один вид спорта. Компьютерный. Пока дети играли, взрослые разговаривали о новых возможностях для людей с интеллектуальными и ментальными нарушениями в развитии. Они смогут – пусть это и дается им сложнее, чем остальным.
Елена Чурилова, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова – 9 телеканал.