“Свидетели войны”: старооскольцы, бывшие в сороковых детьми, вспоминают о времени оккупации  

Продолжат наш выпуск воспоминания старооскольцев о тяжелом детстве в годы Великой Отечественной войны. Компании “РТВ” и “Осколнэт” совместно с 9 Каналом навестили местных жителей – “детей войны”. Отрывки из их интервью войдут в видеолетопись телеканала “Победа” – трансляция намечена на 9 мая. 

“Мы вас поздравляем, желаем вам крепкого здоровья, благополучия, сил, терпения и бодрости духа”. 

Мария Павловна родилась в июле 41-го в посёлке Пасечный, недалеко от Потудани. Она была третьим и последним ребенком в семье. В 43-м отец, Павел Тихонович Карамышев, ушел на войну. Через год он погиб.  

“Мне говорили, что, когда папу забирали на войну, я встала на подоконник и кричала: “Папа не уходи, папа не уходи!” Ну, он вот ушёл и не вернулся. Снят труп с вагона станции железной дороги – Казань, станция Сергач. Это в документе было написано. Мама берегла, конечно, письма. Ну, и я читала, что там он писал. Дядя, Иван Тихонович, дошёл до Германии и на Рейхстаге расписался. Другой дядя – папин брат Василь Тихонович – был из Крондштата. На корабле всю войну прошёл”. 

– Мария Павловна Мальцева.

Об оккупации посёлка Пасечного Мария Павловна знает по рассказам мамы – Акулины Даниловны.  

“В 43-м году мы прятались от немцев в окопе или в погребе. Как уже рассказывала мама, вот и на нас ехала танка, прямо, ну, немцы ехали на танках. И дедушка выскочил, руки поднял, и они мимо проехали. Если бы дедушка не успел выйти, нас бы всех там прикрыло танком, сдавило бы”. 

Мария Павловна по сей день помнит имена всех родных, погибших в войну, и до сих пор молится о них. 

“Я вообще на День Победы хожу в храм в Невский, у нас вот Стрелецкий. В Александро-Невской ходим, потому что много ж на войне погибло и много пришло с войны. А я и записываю, и поминаю”. 

А этой свидетельнице страшных событий скоро исполнится 90 лет.  

“Здравствуйте. Позвольте вас поздравить с наступающим праздником 9 Мая! – Спасибо. Война только б закончилась – вот, что главное!” 

Раиса Константиновна Петрова родом из села Старое Меловое Курской области. В девичестве – Чернятина. Была старшей среди пяти детей в семье. Ужасы оккупации помнит четко. 

“Пришли, 2 км от Меловое, к сестре двоюродной. Она уже девушка была – красивая, коса огромная. Он её схватил, завалил в сени, их там трое. Ну и, конечно, что делали понятно. Потом её в Германию забрали. И всю жизнь она и скорбила об этом”. 

– Петрова Раиса Константиновна.

Отец Раисы Константиновны на фронт ушел весной 42-го.  

“Он никогда ничего не рассказывал, всегда говорил: “Не надо вам знать этого, не надо вам знать этого”. Мы и так хорошо знали – хата стоит, у нас там за хатою, как сказать, земля с мелом. И всегда поросёнок почему-то туда уходил. И вдруг выстрелы. Мама выскакивает, а они застрелили поросёнка и – в коляску мотоцикла. И быка забрали – его и угнали в Сосновку. И мама, с дурь головы, наверное, пошла к ним. Вот показывают картинки, рассказывают, что они такие носатые, страшные в самом деле. Так, говорит, как заорали друг на друга. Что там, говорит, я думала, они драться начнут. Ну, значит, переводчик говорит: “Иди, мол, женщина, разберутся”. Ну и разбираются до сих”. 

– Раиса Константиновна Петрова.

Чернятины, как и многие другие односельчане, выжили, победили голод, холод и фашистов. 

“Помните, как объявили, что война кончилась? – Помню. Было радио. Шум, смех, веселье, радость. По-моему, нет большего праздника, чем 9 мая”. 

Евдокия Михайловна Ишкова родилась в 1930-м году в Роговатом. Среди трех братьев и трех сестёр была самой младшей. К сороковым годам родители умерли. Сирот воспитывала тётя. Старшие уехали в Ленинград. 

“Хату продали. Голод был – пуд ржи взяли за хату. И вот осталось нас шестеро. Потом война. Брат был в Петербурге, жил там, семья была у него. Его забрали. Вот забрали, и так погиб он там прямо сразу. С Питера шли пешком сёстры, померли тоже”. 

– Евдокия Михайловна Ишкова.

Когда в Роговатое пришли фашисты, Евдокии Михайловне было 11 лет. То страшное время помнит в деталях: даже орла на мешке, в котором ее пытались украсть. 

“Немцы пришли, начали там громить, всё курей забирать. Немцы и мадьяры там были. Немцы были в синих одёжах, мадьяры были в зелёных. Ну вот бомбёжка началась, побежали, кто куда. Меня забрали мадьяры. А что там – не было ничего, мы всегда и голые были, одёжа какая была, босые. Ну была там церковь, такая вся заграбленная, разбитая. Он меня завернул и тащил туда, в этот храм. Ну тут наши пришли и быстро освободили”. 

Красную армию встречали со слезами на глазах. Солдат-освободителей обнимал и целовал буквально каждый.  

“Ну это важно, чтобы все знали, чтобы знали, что война была. Всем рассказываем всё, всем внукам надо рассказывать. Вот сейчас вот ещё война идёт, ещё страшное дело. Ну ничего, победим”. 

Мария Шелепова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.