“Связано с любовью”: более 400 пар тёплых носков отправлено за ленточку за три года

Теплые, потому что связаны с любовью. Шерстяные носки для наших военнослужащих вяжет 83-летняя оскольчанка Надежда Шенцева. За три года в зону СВО передано уже более 400 пар теплых носков. О материнской любви и бескорыстной помощи в нашем следующем материале. 

Надежде Ивановне Шенцевой, уроженке села Жерновец Курской области, 83 года. С супругом Петром Петровичем воспитала шестерых детей – двух дочек и четырех сыновей. Семья большая, всех нужно было одеть и обуть. Вязала для детей свитеры, жилетки, шапки, варежки и носки. Дети давно выросли, перебрались в Старый Оскол, а после смерти мужа Надежда Ивановна переехала в наш округ к дочери Наталье. Три года назад пенсионерка стала вязать шерстяные носки для военнослужащих. 

“Мы в деревне там, где там подруги-то остались. Звонят. Надь, так и так, так и так. Хоть тапки, хоть что-то солдатам. Сажусь: Наташа, покупай нитки, сажусь – тапки. Я и х быстро, вот такого фасона. Я полдня посидела – тапки связала. К вечеру полночи посидела – другие связала. И вот я 200 пар таких тёплых тапочек связала. Да, это первый год СВО. Ну, на второй год сказали, Наташа возит же их, сдаёт куда, я-то не знаю. Она-то общается, знает всё. Сдаёт их. Потом приезжали, говорят: мам, сказали носки вязать. И чтоб вот эти резинки были длинные. Начала вязать носки”. 

– Надежда Шенцева.

О бойцах Надежда Ивановна говорит, как о своих детях. Вдали от дома каждый из них тоскует по материнской заботе. Боль тех родителей, чьи сыновья сейчас находятся в зоне СВО, женщина испытала на себе. Младший сын Виктор два года служил в Афганистане, домой вернулся с контузией. А год назад внук Максим подписал контракт на участие в СВО. 

“Материнское сердце подсказывает. Я два года ждала с войны сына, я знаю, как ждать. Жалко мне всех. Я вот спешу-спешу, спешу-спешу, вот 40 отвезла носков, Наташ, ведь 40 человек обула. 30 отвезла там. Не одна вяжу, конечно. Вяжут и я помогают тоже. Это материнское сердце. Любовь к детям, любовь к Родине. Чтоб была победа, чтобы наши дети победили. Чтоб пришли все живыми и здоровыми. Молюсь за них Богу, Господи, храни их, чтобы дети наши вернулись здоровыми и невредимыми”. 

– Надежда Шенцева.

Надежда Ивановна на месте сидеть не привыкла. Лето проводила в огороде, а 5 лет назад перенесла инсульт. В прошлом году неудачно упала и повредила позвоночник. Теперь по состоянию здоровья нагрузки ей противопоказаны. Врачи рекомендовали сосредоточиться на мелкой моторике. Вязание для этого подошло идеально. На один носок уходит около 4,5 часов, в неделю Надежда Ивановна может связать до 5 пар. Вяжет буквально с утра до ночи с перерывами на прогулки и сон. 

“И ночью сижу. Я же старый человек, уже сон плохой. Ночью не сплю. Ну что хлопать глазами? Прям поднимаюсь, всё это включаю и погнала. День посидела, носок связала. Вечер посидела, носок связала. И вот я прям вот, ну спешу, понимаете, вот два часа я в сутки посплю, два часа я буду работать. И на вторые сутки могу не спать. Вот так у меня выработалось”. 

– Надежда Шенцева.

Если нитки остаются, их Надежда Ивановна не выбрасывает, откладывает для следующих пар – так получаются незатейливые узоры. Бабушкины носки теплые, и не только из-за шерсти – связаны с любовью. С наступлением тепла спицы в сторону откладывать не собирается – будет вязать и дальше. Кому-нибудь, да пригодятся. 

Анастасия Проурзина, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова – 9 канал.