Татьяна Карпачёва: «Старый Оскол – это не причал, это моя судьба»

В канун дня города 9 канал записал интервью с председателем Совета депутатов Старооскольского городского округа Татьяной Карпачёвой. Встретились с руководителем законодательного органа власти на берегу реки Оскол, там, откуда и началась история нашего города.

У каждого города есть своё сердце, то место, куда хочется приходить снова и снова, откуда он берёт своё начало, свои истоки. Река Оскол будто делит наш город на две вехи, два образа: город прошлого — с его славными трудовыми и ратными свершениями — и город будущего — с его надеждами и устремлениями. Набережная Оскола, словно сама рассказывает историю города, которому в этом году исполнится 430 лет. Здесь есть всё, чтобы разговор о главном с председателем Совета депутатов СГО Татьяной Ивановной Карпачёвой был честным, открытым, душевным и содержательным.

— Татьяна Ивановна, Вы предложили побеседовать в этой локации. Когда для Вас стала очевидной значимость этого места?

— Во все времена люди предпочитали селиться вокруг рек. Так возникали города, строили, развивались. Старый Оскол не исключение. Река окаймляла город-крепость. В этой исторической части по особому воспринимаешь ход времени. Оскол более 4-х веков несёт свои воды. Меняются времена, поколения, судьбы, а он помнит всё. Старый Оскол — это ведь не только тротуары, объекты, предприятия, учреждения. Это, прежде всего, люди. И от нашего настроения зависит то, как в дальнейшем будет развиваться наш город. Сегодня нам нужно направить силы для того, чтобы наша малая родина имела полноценную жизнь. И необходимо, чтобы каждый житель имел возможность реализовать то, что будет важным и значимым для наших будущих поколений, чтобы вкладывал свой труд в развитие нашего городского округа. Я помню то время, когда наши жители обращались к нам с просьбами, с обращениями и хотели привести  это место в порядок, чтобы оно было ухоженным. И это было справедливо. Очень много пришлось сделать для того, чтобы возвести новую набережную. В рамках программы СЭБ, совместного экономического партнёрства между компанией «Металлоинвест» и правительством Белгородской области, реализована колоссальная сумма. И сегодня хочется, чтобы наши жители ответили взаимностью».

— Татьяна Ивановна, вы один из самых опытных народных избранников в этом составе Совета. Задумывались ли вы когда-нибудь, какой период в вашей депутатской работе был самым сложным? Ведь вы избирались и по одномандатному округу, и по партийным спискам. А сегодня и вовсе руководите законодательной ветвью власти Старооскольского округа! Что сложнее принимать решения или контролировать их?

— Опыт работы в 4-х созывах подсказывает, что охарактеризовать период сложный или простой нельзя. В 2007 году муниципальное образование Старый Оскол и Старооскольский район получило статус городского округа. И тогда в состав первого созыва Совета депутатов входили очень многие первые руководители наших производственных, промышленных предприятий и бюджетных учреждений. Депутаты имели колоссальный опыт в формировании финансовой и хозяйственной деятельности. Конечно, депутатская работа основывалась на большом энтузиазме, на неравнодушии. На нас в то время легла непростая задача – формировать нормативно-правовую базу, организовывать новую структуру, заниматься организационными вопросами в плане проведения публичных слушаний, работы постоянных комиссий. Мой округ, на котором я баллотировалась, в него входил мкр. Жукова, сегодня уже стал для меня родным. Я помню наши первые встречи с коллективами школ 6, 16, 17, 28. Детскими садами 22, 29, 32. И до сих пор наша дружба все крепнет и становится более яркой. Безусловно, работа депутата-одномандатника дала мне колоссальный опыт. Совет депутатов четвёртого созыва представляет собой 25 энергичных, профессиональных, компетентных представителей городского округа. Известно, 12 из них избирались по одномандатному округа, 13 — по партийным спискам. Работа депутата как тогда, так и сейчас заключается в решении масштабных задач, в совершенствовании законодательных действующих актов, в интересах наших жителей, в решении насущных проблем. И очень важно, чтобы деятельность депутатов подтверждалась конкретными делами. Тогда будет и уровень доверия избирателей и уровень качества жизни.

— Этот состав Совета депутатов как никогда украшен представительницами прекрасного пола. Более того, женщины и на капитанском мостике, и на самых ответственных должностях в комитетах. Как женщинам-депутатам удается совмещать и основную работу, и общественное служение, и поддерживать огонь в семейном очаге?

— Сейчас Совет депутатов сильный, сбалансированный. Этот совет депутатов обновился на 32 %. В него вошло 8 женщин. И на сегодняшний день женщина-депутат — уже не редкость. И это актуально не только для нашего города. А вот то, что вы сказали, что женщина-депутат сегодня имеет много активностей — это верно. Но зато это закаляет характер, дисциплинирует и — самое главное — позволяет расставлять приоритеты в жизни. К тому же наша гиперответственность помогает нам не пройти мимо чужой беды, чужой боли, найти выход из тупиковой ситуации. Сегодня у нас каждая женщина-депутат участвует в оказании помощи семьям военнослужащих, является примером нашим волонтерам. И решает сложные вопросы, касающиеся семьи, детства и разных других жизненных аспектов. Мое личное мнение, как можно совместить работу, общественную деятельность и семью — нужно чётко разделять границы этих направлений. На работе можно и нужно быть требовательной, решительной и направлять конкретно свою деятельность на результат. В общественной деятельности, в депутатской нужно уметь слышать, слушать, общаться и также доводить дело до конца, а в семье нужно быть любящей женой и, конечно, любящей мамой.

— Каждому поколению выпадает свое особое время. Сегодня большинство решений, даже местного уровня, немыслимо без оглядки на события СВО. Что нужно нашему обществу, чтобы мобилизовать все свои внутренние ресурсы?

— На мой взгляд это, в первую очередь, объединение, консолидация вокруг патриотизма. Это любовь к Родине, к Отчизне. Нужно в первую очередь оставаться человеком. Принимать правильные решения, на мой взгляд, можно тогда, когда ты можешь примерить их последствия. Сегодня баланс потребностей, желаний в реальной ситуации оценить очень сложно. Вопрос — отдать предпочтение безопасности или развитию территории, на мой взгляд, нужно сегодня обеспечить чёткое взаимодействие общества и власти, обеспечить работоспособность всех сфер жизнедеятельности, доверять друг другу, помогать. Мы же вместе отвечаем за судьбу нашего города, за всё то, что происходит вокруг нас. И только вместе мы можем сегодня выработать вот тот мобилизационный ресурс.

— В этом году нашему городу исполняется 430 лет. Что значит Старый Оскол в Вашей судьбе?

— Вопрос непростой. И банально не хочется ответить. Каждый день город Старый Оскол открывается для меня по новому. Нам повезло, что мы живём в таком городе с великой историей. И благодаря работе, талантам многих поколений, сегодня наш город — один из лучших как в регионе, так и в России. В нашем любимом городе, Городе воинской славы, сложилась масштабная социальная инфраструктура. Здесь созданы все условия для жизнедеятельности, учёбы, занятий спортом, для реализации инновационных проектов, для культурных и социальных мероприятий. Здесь реализуется сегодня много муниципальных программ, региональных, национальных проектов. Город развивается за счет привлечения грантов. И это очень важно. Для меня Старый Оскол – это место где я, как и тысячи старооскольцев, смогла реализовать свои мечты, идеи. Я нашла здесь верных друзей, встретилась с великими, интересными, сильными людьми. У меня прекрасная семья, замечательная работа. Я горжусь, что я многие годы работаю на ОЭМК, получила бесценные уроки и многие годы посвятила сфере общественного питания. Старый Оскол – это не причал, это моя судьба. Это место, где мне дороги люди. Это место, где я могу быть полезной. Ну, и, наверное, это и есть самое великое счастье в жизни каждого человека.