“Течёт ручей, бежит ручей”: старооскольцы месяцами страдают из-за прорывов водопровода

В России, как известно, две беды. У старооскольцев больше – к привычным добавились мусор и водоснабжение с канализацией. Не успевает “Водоканал” залатать в одном месте, как рвется в новом. Некоторые прорывы становятся головной болью для жителей округа на целые месяцы, а то и годы. О двух таких историях – на улице Гайдара и в слободе Ямской – в репортаже Анастасии Проурзиной. 

Ручей по улице Гайдара, по словам местных жителей, течет уже 3 месяца. Исток – из-под фонарного столба. Рядом – канализационный люк и газопроводная труба. Хозяева ближайших домов опасаются, что постоянный поток воды рано или поздно приведет к короткому замыканию или проблемам похуже.  

“Идет вода из-под столба электрического. Не дай бог он грохнется на дом или на газ. Газ же тут проходит. Перебьет нам всё на свете. И что мы должны делать тогда?” 

– Екатерина Карапузова.

Эта авария не первая. Прошлым летом здесь уже била ключом вода. Сразу обратились в “Водоканал”, но залатали дыру в трубе уже к ближе морозам. 

“У нас уже прорыв этот на улице – пятый прорыв, в пяти точках. Сейчас это сделают, прилепят, залепят. Она в следующей точке потечет. Каждый раз вода течет, в одном сделают, приедут тут что-то. И в основном работа идет только зимой. Летом никто ничего не хочет делать. Мы звоним, говорим так и так, они либо трубку бросают или никакого ответа не дают. Или не дозвонишься вообще”. 

– Надежда Калинина.

Сильнее остальных от прорыва страдает Тамара Молчанова. Ручей течет прямо под её дом. Впитываться в землю вода не успевает – у забора медленно, но верно образуется болото. Заявку в “Водоканал” подавали еще в мае. Там пообещали устранить порыв до конца июня, затем – до конца июля. На дворе – август.  

“Куда она там уходит? Я думаю, что она где-то копится под домом. Дом мой тоже может завалиться или осадку дать, или еще что. Кто за это будет отвечать? Кто мне это будет ремонтировать? Я пенсионер, живу с бабушкой старенькой, которой 90 лет”. 

– Тамара Молчанова.

Жителям СНТ “Водник”, что в Ямской слободе, достаётся, пожалуй, больше всех. Рядом с улицей Береговой находится КНС и старые очистные сооружения. От них остались 4 отстойные ямы, пятая появилась из-за постоянных порывов труб.  

“Вот здесь, в этом месте, лежат трубы холодной воды всего города и канализации. И периодически, не взирая на время года – и зимой, и летом, и весной – это все прорывается. Но в основном рвала всё чистая вода. Когда труба какая-то рвет, промыло там огромную яму, наполняется эта яма водой, потом уходит через уровень и заполняет все эти большие четыре карты. Они наполняются, воде этой деваться некуда, чистой воде, питьевой, которой городу не хватает. И вот это всё туда уходит в реку”. 

– Зоя Беззабара.

Страдает и берег реки. Раньше, вспоминает Зоя Беззабара, водоем был чистым, на берегу отдыхали жители.  

“Ходили сюда люди купаться, на берег одеяло расстилали. Детки маленькие были. А в прошлом году и позапрошлом, когда здесь вода чистая прорвалась, вот этот берег весь обвалился. И вот эти вековые деревья там стоят, они все с корнями ушли туда. Всё завалилось. В этом году, вот сейчас, прорвало канализацию”. 

– Зоя Беззабара.

С 3-х дня до 5 утра, рассказывает Зоя Фёдоровна, отходы хлестали прямиком на огороды, залило весь урожай. Затем зловонная жидкость потекла в реку Оскол. До приезда “Водоканала” справляться пришлось своими силами. 

“Здесь вот это всё было в воде, все эти четыре ямы, вот там пятая. Вот это всё в воде было. И вода лилась оттуда, с дороги, лилась огромными потоками. Спасибо соседям, прибежали, лопатами запруды делали, мешки таскали. С песком набивали. Залило весь огород. Клубники не видать было, грядок с помидорами не видать было. Всё это было залито. В теплицы прям через порог таким потоком лилась. От меня к одним соседям – туда, и от меня к другим соседям – туда”. 

– Зоя Беззабара.

Из-за зловонных испарений дышать тяжело даже в доме. В неочищенных канализационных стоках высокая концентрация разлагающейся органики и бытовой химии. Эти вещества приводят к заражению грунта и водоёма болезнетворными бактериями, паразитарными грибками, накоплению ПАВ, фосфатов, фенола и хлора, что в совокупности влияет не только на окружающую флору и фауну, но и приводит к серьезным проблемам со здоровьем у людей, которые постоянно вдыхают эти миазмы. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.