“Тимур и его команда” в реалиях СВО: на больших экранах – кинолента о белгородских подростках
На отечественных экранах сегодня общероссийский старт художественного фильма о событиях на территории Белгородской области. В Старом Осколе предпоказ прошел накануне. Сюжет киноленты “Тимур и его команда” по мотивам одноименной повести Аркадия Гайдара. Имена персонажей и конкретный населенный пункт вымышлены. Сделали это авторы умышленно, чтобы не вызвать дополнительную угрозу со стороны ВСУ. Об этом режиссер и продюсер проекта Андрей Семенов рассказал старооскольцам на творческой встрече накануне большой премьеры. В ней также участвовали актриса Александра Живова и композитор Андрей Батурин.
События картины происходят на прифронтовой территории. Герои ленты – современные подростки. Ребята живут в вымышленном населенном пункте Белгородской области под названием Благодать. В основу фильма взяты нравственные ориентиры персонажей из повести классика советской детской литературы Аркадия Гайдара – помогать и поддерживать близкого бескорыстно.
“Задача была – создать героя, который был бы близок и понятен современным молодым ребятам. Потому что эти ребята все, вот условно, они с соседнего двора, с соседней улицы, они живут в соседнем подъезде, они такие же, как они. Это сегодняшние ребята, это сегодняшние подростки, которые не таскают воду и не колют дрова. Они запускают дроны, они сидят в интернете, они ловят шпионов, разоблачают. Они помогают”.
– Андрей Семенов, режиссер и продюсер.
На экране киноленты – команда ребят-волонтеров. Главная героиня – 17-летняя школьница из Петербурга. Играет ее дочь Дениса Майданова – Влада. Сам автор-исполнитель тоже снялся в эпизоде и написал часть музыки к ленте. В деревню столичная гостья приезжает втайне от родителей, чтобы передать своему брату-военному – в исполнении Никиты Кологривого – семейную реликвию – медаль, спасшую жизнь прадеда-красноармейца в Великую Отечественную. Девушка знакомится с ровесниками, и встреча в корне меняет её мировоззрение. В картине есть не только положительные, но и отрицательные герои. Современный Квакин – сын-олигарха. А новый “Тимур” – это не имя, а позывной. Светлые чувства тоже присутствуют. Куда же без любви.
“Понимаете, мы взяли основную фабулу сюжета, это девушка Женя едет на фронт, чтобы увидеться с родным братом. То есть там у Гайдара у них Женя хотела увидеться с отцом, а у нас она хочет встретиться с братом. Кроме того, мы поменяли возраст героев. Если у Гайдара Тимуру – 14, а Жене – 13, то у нас Тимуру – 18, Жене – 17. Нам надо было сыграть мелодраматическую линию, нам нужна была лавстори Ромео и Джульетта”.
– Андрей Семенов, режиссер и продюсер.
От гайдаровской повести о тимуровцах в этой картине идея волонтерского движения, патриотизма, поддержки ближнего. Единичные моменты воссозданы как в первоисточнике. Например, сцена с участием вдовы летчика. Драматическую роль играет актриса кино Александра Живова.
“Самое сложное было – не рыдать в каждом кадре и в каждом дубле. Потому что, когда берешь такие предлагаемые обстоятельства, когда у тебя погибает самый близкий человек… Самое сложное – сдерживаться. Особенно с учётом того, что это жена военного, и это, конечно, совершенно из другого теста женщины, которые все равно всегда ко всему готовы, как бы там ни было”.
– Александра Живова, актриса кино.
Идея фильма родилась в Курске в 2023 году, когда съемочной группе довелось наблюдать за работой волонтеров, собиравших гуманитарную помощь для фронта, рассказали старооскольцам на творческой встрече перед показом. Снимали картину в Рязанской области, Сочи, Питере. При поддержке военных консультантов создавали сцены эпизодов в войсковых частях. На экране как известные зрителю актеры – Никита Кологривый, Елена Цыплакова, так и новые лица. Алексей Онежен сыграл “Тимура” – неформального лидера подростков. Роль для парня особая – его дядя ушел добровольцем на СВО и погиб.
“Тронуло сильно, проникся, конечно, очень. И как бы в шкуре актеров хотелось побывать. Ну, как бы, да, трогательная картина. Рекомендую однозначно всем. Я вообще впервые на таком, было интересно пообщаться с актерами вживую, послушать, что режиссер думает о своей картине, посмотреть на актеров, которые играли роли”.
– Сергей Маскалин, зритель.
“Я очень тронута фильмом. Волнует то, что это наши реалии, война, СВО, Белгородчина наша родная. Трагедии, которые там есть, конечно, за душу берут”.
– Татьяна Чемоданова.
Предпоказы прошли в ряде городов России. До Старого Оскола съемочная группа побывала в Донецке, Мариуполе, Белгороде и Курске. С 28 августа фильм “Тимур и его команда” – вышел в широкий прокат. Рекомендован для семейного просмотра.
Елена Чурилова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 телеканал.