“Укрыть от беды”: оскольские волонтеры сплели сотни километров маскировочных сетей

Сотни километров маскировочных сетей сплели старооскольские волонтеры за время спецоперации. Эта защита на фронте – расходный материал, нужна снова и снова, как и марлевые повязки. Масштабы изготовления перешли почти на промышленные рельсы. Решить вопрос с тканью, которую сегодня не так просто достать, помог фонд “Поколение” Андрея Скоча. Для группы “Своих не бросим Z-Старый Оскол” фонд приобрел около 100 рулонов материи.

Волонтёры из группы “Своих не бросим Z-Старый Оскол” помогают российским военнослужащим с первых дней спецоперации. От пирожков и генераторов до автомобилей и коптеров – стараются оперативно реагировать на любой запрос из-за “ленточки”. Руководитель группы Анастасия Бородина на днях вернулась из Луганска, отвозила туда очередную партию помощи – запчасти и продукты питания.  

“Начинали с маскировочных сетей, потом пошёл стерильный материал, выпечка, мальчишки наши делают буржуйки, сапёрные кошки, дети делают в училище у нас окопные свечи. Стираем бельё, готовим ребятам, подшиваем, восстанавливаем их форму. Ездим в госпиталь, возим помощь. Сейчас у нас колоссальная большая нагрузка”. 

– Анастасия Бородина, руководитель волонтёрской группы “Своих не бросим Z-Старый Оскол”. 

На сотом километре маскировочных сетей волонтеры перестали вести подсчет. Они приходят сюда каждый день, как на работу. Занятие это только с виду кажется простым, на самом деле – задача трудоёмкая и кропотливая. И если рук – хватает, то вот с материалом частенько возникает проблема. Решить ее в этот раз помог фонд “Поколение” депутата Госдумы Андрея Скоча. Для “паучков”, как называют в группе тех, кто плетет сети, привезли 91 рулон ткани по 100 метров и 4 рулона марли по 1000 метров. 

“Мы получили сейчас 90 рулонов ткани. Головная боль ушла, наверное, хотелось бы, чтоб до конца войны хватило”. 

– Светлана Ивановна Сологуб.

Самому старшему волонтёру команды “Своих не бросим Z-Старый Оскол” Раисе Воробьёвой – 86 лет. Её внук сейчас отдаёт долг Родине на фронте, а она – в тылу поддерживает его. 

“Внук военнослужащий, воюет. Это её дело. Примите мои слова восхищения”. 

А вот Наталья Григорьева здесь новичок. Пришла в группу полгода назад.  

“Узнав, сколько женщин здесь имеют своих сыновей, мужей на фронте  – это особая боль. И тем более хочется здесь быть каждую секунду, каждую минуту приходить, работать, помогать”. 

– Наталья Григорьева.

Маскировочные сети укрывают наших, прежде всего, от вездесущих беспилотников. Расход этого вида защиты в зоне боевых действий очень большой, а в розничной торговле найти сети нужных размеров невозможно. Поэтому помощь обычных граждан в плетении сетей бесценна. 

“Сегодня передача вот этого специализированного материала позволит продолжить эту работу. В конечном результате это спасёт кому-то жизнь. Здесь как раз показывается русский дух, русский характер, потому что мы едины. И фронт, и тыл сегодня работают на приближение нашей победы. Это не единственное направление, которым и фонд “Поколение” занимается. Работа крайне разноплановая. Сегодня есть главное – понимание того, что общество сплотилось. Мы знаем, что сегодня людей неравнодушных фактически нет. По крайней мере в Белгородской области.”. 

– Алексей Мирошник, помощник депутата Государственной Думы РФ А.В. Скоча.

Помощь бойцам и волонтерам, переселенцам и раненым, семьям участников СВО и ветеранам спецоперации, медицинское сопровождение и реабилитация – фонд “Поколение” Андрея Скоча охватывает десятки направлений. Но главное здесь – не цифры и масштаб, а искреннее стремление приближать Победу вместе с Родиной.     

Елизавета Ачкасова, Александр Саввин – 9 канал.