Улётное блюдо — делимся рецептами
Сегодня, 9 февраля, во многих странах отмечают день пиццы. Жемчужина итальянской кухни стала поистине мировым достоянием. Искусство приготовления неаполитанской пиццы даже вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Рецептом приготовления любимого блюда миллионов людей с нашей съёмочной группой поделился Азер Ибрагимов, мастер по приготовлению пиццы с 10-летним стажем.
Лепешка с начинкой за несколько веков из еды бедняков превратилась в изысканную и любимую всему пищу — пиццу. Сегодня уже, наверное, не счесть, сколько есть вариаций этого блюда. Повара Азера Ибрагимова итальянская кухня покорила около 10 лет назад.
Сегодня мы приготовим две пиццы: одну морскую пиццу, другую мясную. Для приготовления начинки к морской пицце понадобится 5 ингредиентов: помидоры черри, два вида сыра моцарелла, слабосоленая семга и креветки.
Я использую опаровое тесто. Туда идёт тёплая вода, молоко, соль, сахар, дрожжи активные.
— Азер Ибрагимов, повар
Тесто — обвалять в муке и хорошо размять.
Правильное тесто раскатывается руками, но кто-то любит и скалкой. Если пальцами, то тесто получается воздушнее.
— Азер Ибрагимов, повар
Затем нужно отбить тесто, чтобы мука не пригорела в печи. Формируем круглую основу с бортиками и добавляем сливки 33% жирности. Первым слоем выкладываем тертый сыр. После идет семга, креветки, моцарелла в рассоле и помидоры.
И дальше мы запекаем нашу пиццу в печи при 300 градусах в течение 8 минут.
— Азер Ибрагимов, повар
Для мясной пиццы понадобятся охотничьи колбаски, ветчина и помидоры. Вместо сливочной сюда берем томатную основу. Она также отлично подходит к сырным пиццам. Тесто раскатать и убрать лишнюю муку — если есть еще одна заготовка, можно попробовать сделать это как профессиональный повар.
Разравниваем и приступаем к начинке.
Сейчас мы будем добавлять томатную основу. У каждого повара она своеобразная. Кто-то любит слишком сладкую, кто-то слишком соленую. Я использую оливковое масло, базилик, немного соли, сахара и томаты в собственном соку.
— Азер Ибрагимов, повар
Колбаса, ветчина, курица, мясо — начинкой может стать, что угодно. Не стоит забывать об овощах. Болгарский перец, помидоры, соленые огурчики. Часто добавляют кукурузу и грибы.
В ней нет каких-то рамок, и ингредиенты могут быть какие угодно, потому что у каждого повара может быть своё меню по пицце. Ведь она может быть кисло-сладкая, острая, сладкая, закрытая.
И вы знаете, что в день съедается во всем мире более 500 миллионов пицц?
— Азер Ибрагимов, повар
Когда тесто подрумянилось, а начинка пропеклась – блюдо готово. Приятного аппетита!