В Белгородской области выбрали лучшего повара-кондитера среди студентов
В Белгородской области выбрали лучшего повара-кондитера среди студентов среднеспециальных учебных заведений. Кулинарная «битва» прошла на базе Старооскольского агротехнологического техникума. В мастерстве готовить быстро, вкусно и оригинально соревновались 14 участников. Кто показал самый высокий уровень кулинарного искусства, узнала наша съемочная группа.
Четыре часа, набор одинаковых продуктов и полет фантазии для того, чтобы сделать два оригинальных блюда. В конкурсном задании — приготовление натуральной котлеты со сложным гарниром и рисовой запеканки с творогом. 14 студентов, лучшие в своих учебных заведениях, встретились в финале областного конкурса профмастерства. Будущие повара стремились отличиться не только кулинарными, но и творческими способностями.
А идеи были самые смелые: блюда, оформленные на манер русской классики, японского стиля или высокой французской кухни. Несколько капель джема — и запеканка а-ля франс готова. Дмитрий Воробьев создает десерт, как художник — произведение искусства. Студент Борисовского агромеханического техникума своё первое блюдо — борщ — приготовил в 13 лет. С возрастом его увлечение стряпней только крепло, изменились лишь предпочтения: вместо русской — французская кухня.
«Увлекаемся, книги читаем, покупаем. Но затея наша, не из рецептов, а наша. Я буду учиться дальше, попытаюсь дальше устроиться и открыть свой ресторан — французский», — поделился Дмитрий Воробьев.
Кулинарное мастерство участников оценивало компетентное жюри из шеф-поваров ресторанов и технологов предприятий. Они отмечают, что с каждым год уровень подготовки студентов всё выше.
Проверили участников и на знание теории. По итогам двух этапов победителем стал Дмитрий Воробьёв. Теперь студенту из Борисовки предстоит побороться за звание лучшего повара-кондитера на всероссийском уровне. Еще два призовых места — у оскольчанок. Татьяна Белоконева из техникума технологий и дизайна взяла «серебро», а «бронзу» — Алёна Неделько из агротехнологического техникума.