«В гармонии с собой»: в России проходит Неделя сохранения душевного комфорта
С 30 октября по 5 ноября в России проходит Неделя сохранения душевного комфорта. Как достичь его и сохранить? И почему “выход из зоны комфорта” сегодня стал новой зоной комфорта — об этом мы поговорили с психотерапевтом старооскольской окружной больницы Луки Крымского Натальей Родиной.
Душевный комфорт — это возможность жить с удовольствием. При этом совесть не корит за счастье, а разум одобряет. Для каждого человека это состояние, конечно же, разное. Но главный ориентир — гармония между внутренним состоянием и внешней средой. Как же справиться с этой невыносимой легкостью бытия? Психотерапия утверждает — можно. Чем чаще вы выходите из зоны комфорта, тем лучше понимаете себя и свои возможности.
“В настоящее время мир меняется очень быстро, никого не ждёт. То есть, кто успел, кто не успел, он останавливаться для нас не будет. Поэтому практически каждодневная смена событий становится уже практически новой нормой. Можно даже сказать, что выход из зоны комфорта становится новой зоной комфорта, но не для всех, к сожалению. Обычно, когда человек находится в зоне комфорта, это когда у него так, как ему нравится. На самом деле, он в это время не растёт и деградирует. И с точки зрения вообще роста, любого, в том числе духовного, любой рост — через кризис”.
— Наталья Родина, психотерапевт старооскольской окружной больницы Луки Крымского.
Кризисы, стрессы, тревоги — неизбежны в течение жизни. Вопрос в том, как научиться контролировать эмоции и преодолевать трудности. И вообще, стоит ли их героически преодолевать? Может, лучше просто выспаться?
“Важным ключом для сохранения душевного комфорта является умение быстро, правильно, комфортно адаптироваться к быстро изменяющимся условиям окружающей среды. Все мы понимаем, что сопротивление изменениям будет поглощать наше время и силы, а вот гибкость ума и действий может дать нам возможность увидеть перспективы и возможности в этих изменениях”.
— Наталья Родина, психотерапевт старооскольской окружной больницы Луки Крымского.
Быть гибким — не значит прогнуться. Но и пытаться прогнуть мир под себя тоже не стоит: затрат масса, эффекта ноль. Попробуйте пересмотреть свою реакцию на негатив. Отслеживайте деструктивные мысли. Помните об отдыхе и не вступайте в ненужные споры. Так можно сохранить внутреннее равновесие.
“Чем примитивнее понимание о жизни, тем более, так скажем, негибкий человек. Даже в данном моменте, если мы возьмём там в контексте, что пришло изменение — у меня 2 варианта: бороться или встроиться. Естественно, гибче встроиться. Борется тот, кто сопротивляется, а что ты получишь, если сопротивляешься — потерю времени, ресурсов, энергии и ещё неудовлетворённость. Можно сказать, что ты когда встраиваешься, ты тоже время тратишь и ресурс, но ты получаешь удовлетворённость — это твоя награда, получается”.
— Наталья Родина, психотерапевт старооскольской окружной больницы Луки Крымского.
Достичь душевного комфорта и сохранить его не так уже сложно, как кажется. Стоит только захотеть — вести здоровый образ жизни, находить время для себя, сознательно выбирать окружение.
“Важно обращать внимание на свои ценности, не изменять им и следовать. Уделять время обучению, самообучению. Важно соблюдать баланс между работой, семьей и личным временем. Умение так построить свой день, чтобы на личные интересы осталось время, также приведёт к более качественному состоянию и удовлетворённости сегодняшним днём. Важно не забывать про физическое здоровье, состояние своего тела, поскольку физическое и душевное всегда ходят рука об руку”.
— Наталья Родина, психотерапевт старооскольской окружной больницы Луки Крымского.
Учимся находить поводы для радости в малом — от расстановки предметов на прикроватном столике до аромата любимого блюда, от прогулки по осенней аллее до инея на стекле. Улыбайтесь — в том числе и себе. И помните — психотерапия работает. Если чувствуете, что в одиночку не справляетесь, вернуть душевный комфорт помогут специалисты.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.