В художественном музее открылась выставка икон «Свет да любовь»

Её приурочили ко Дню семьи, любви и верности. В экспозиции представлены лики, изображённые в традиционной манере, по канонам, так и авторские. Такие, например, заказывают для новорождённых. Не обошлось при написании икон и без чуда. Подробности — в нашем следующем сюжете.

«Неопалимая купина», «Матронушка», «Знамение», Курская коренная — в залах музея около 50 икон. Выставку назвали «Свет да любовь», обыграв известное напутствие молодожёнам «Совет да любовь». Ведь сама экспозиция посвящена Дню семьи, любви и верности и его святым покровителям Петру и Февронии. Одна из витрин полностью с ликами Богоматери. Здесь представлены разные типы богородичных икон: «Одигитрия», «Семистрельная», «Троеручица», «Владимирская», «Казанская». В музее постарались показать искусство иконописи в контексте не только православия, но и искусства.

Через искусство мы рассказываем и о православной вере, основных праздниках, основных особо почитаемых иконах. Когда мы находимся в храме, у нас не всегда есть возможность рассмотреть икону, потому что мы приходим в храм, чтобы остаться наедине со своими мыслями, помолиться. А приходя в музей, у нас есть возможность рассмотреть с технической точки зрения, как написаны иконы. Узнать какие-то детали. Узнать историю сюжета, который изображён на иконе, символику.

— Кристина Евсеева, заместитель директора художественного музея


Большинство икон написаны по канонам, но есть и авторские. Например, редкая икона святых Черноземья. На ней — святитель Онуфрий, Иоасаф Белгородский, Серафим Саровский, Тихон Задонский. Нечасто можно увидеть и семейную икону. Такие пишут под заказ. Как и мерную, для младенцев.

По росту новорожденного изготавливается иконная доска и изображается лик святого — покровителя младенца. И здесь представлена такая икона, которая принадлежит семье, заказавшей её для своего внука.

— Кристина Евсеева, заместитель директора художественного музея


Все иконы — труд мастеров старооскольской иконописной лавки. Не обошлось и без чудес. На только что законченной иконе «Живоносный источник» проступили алые пятна. Попытки скрыть их посеребрением ситуацию не исправили. Они стали ещё заметнее.

Иконописец стал более детально разбирать иконографию данной иконы, то был обнаружено, что традиционно здесь над руками Богоматери должны были быть изображены архангелы.

— Кристина Евсеева, заместитель директора художественного музея


Икона словно сама подсказала, какой ей надлежит быть. И мастер дополнил её, написав двух архангелов. Одна из красивейших икон Воронежской области — «Неувядаемый цвет». Привлекает внимание и Николай Чудотворец с кораблём в руках, словно напоминая, что святой считается покровителем путешественников.

Выставка расположилась в двух залах. Она разделена на смысловые тематические блоки. Встречают зрителей сюжеты из наземной жизни: рождение Христа и наземной жизни Христа, продолжают семейные иконы. Во втором зале мы увидим особо почитаемые лики святых.

— Кристина Евсеева, заместитель директора художественного музея


Нынешняя выставка икон — вторая по счёту. Её решили провести, увидев, какой интерес у старооскольцев вызвала предыдущая экспозиция год назад. Познакомиться с искусством иконописи в художественном музее можно до 21 августа.