“Винни-Пух и все-все-все”: большая премьера для самых маленьких на сцене Старооскольского театра
“Большой-большой секрет”. На сцене Старооскольского театра премьера – “Винни-Пух и Пятачок. Зимние приключения”. Сказку для малышей поставил Пётр Бежин. Это его вторая режиссерская работа. Первым был моноспектакль “Дредноуты” по пьесе Гришковца. С генерального прогона наш следующий репортаж.
Незамысловатые песенки – визитная карточка любимого многими медвежонка. В синем зале Старооскольского театра “Винни-Пух и Пятачок. Зимние приключения” – постановка Петра Бежина, выпускника кафедра режиссуры Орловского госуниверситета культуры. В главной роли – сам режиссер. Спектакль максимально спокойный, без резких движений, ярких цветов и громких звуков.
“Там же много историй, несколько рассказов. Вот и мы выбирали рассказы, которые до сих пор ещё не были мультфильмами. По крайней мере, в нашей российской экранизации. Материал известный, в то же время неожиданные какие-то сюжеты. Кроме того, “Винни-Пух” чем хорош – в нём нет отрицательных персонажей, нет злых героев. А так как мы ориентировались именно на самого маленького зрителя, чтобы его ничего не пугало, потому что здесь самое страшное – это только того, что сам Пятачок боится”.
– Пётр Бежин, режиссер-постановщик спектакля “Винни-Пух и Пятачок. Зимние приключения”, актер Старооскольского театра.
Героев в спектакле всего четверо. Марина Федорищева идеально подошла на роль Совы, Сергей Лысенко талантливо воплотил образ меланхоличного и саркастичного ослика Иа.
“Вчера мы должны были пойти в гости к Ослику Иа. – Легко смеяться над осликом, у которого нет домика, можете начинать смеяться, а можете даже попроситься ко мне переночевать прийти”.
Образ Пятачка на сцене воплотила Анастасия Лебедева. Признается, что она тоже еще маленькая, наивная, немножко трусливая и искренне старается помочь друзьям.
“Подожди, Винни, ведь у ослика Иа нет никакого домика – он просто живет на лужайке. – Ты прав, Пятачок, ведь у ослика Иа ничего нет”.
Сценография Татьяны Сопиной, костюмы – Анны Бежиной. “Винни-Пуха” поставили буквально за 6-7 репетиций. Успели получить одобрение Семёна Лосева. Только после этого приступили к оформлению сцены, изготовлению реквизита, проработке образов. Спектакль художественному руководителю показали месяц назад.
“Это самый главный страх – Семён Михайлович. Большая любовь и большой страх. Ну, понятно, было страшно, казалось, что всё сыро, всё плохо, но это всегда так мне кажется. Сколько бы не было репетиций – ты всегда переживаешь. Конечно, было страшно, но как-то оно проскочило. Сейчас как-то вроде потихонечку заваривается, но мы, я думаю, ещё в начале пути. Я думаю, что мы очень много будем добавлять, наращивать”.
– Анастасия Лебедева, актриса Старооскольского театра для детей и молодежи.
“Вообще, режиссёр никогда не скажет “хорошо”. У режиссёров всегда есть замечания. И ещё есть золотое правило, что режиссёру никогда не нужно ничего рассказывать или объяснять – ему нужно сразу показывать. Вот поэтому мы втихаря сами собрались, отрепетировали. И сразу уже я пришёл к нему, говорю: “Завтра придите пожалуйста, Семён Михайлович”. Он пришёл, сел в зал: “А что будет?” Я говорю: “Мы сейчас покажем кое-что”. Вот мы показали, и он говорит: “Нужно время подумать”, сказал какие-то замечания. При всех этих исправлениях можно выводить это в репертуар. Дал добро”.
– Пётр Бежин, режиссер-постановщик спектакля “Винни-Пух и Пятачок. Зимние приключения”, актер Старооскольского театра.
Традиционно на генеральном прогоне спектакля зрительный зал не пустует. Обычно постановку смотрят актеры, незадействованные на сцене, а сегодня здесь дети артистов.
“Наши актеры похожи из мультика – Винни-Пух похож и Пятачок. Интересно. – А в чем основная идея, как ты думаешь? – Ну, чтобы друзья помогали друг другу”.
– Марат Черноусов.
“Я читала, смотрела, я фанатка мультика. Очень люблю. На сцене было его увидеть очень приятно. Любимый персонаж, наверное, кролик, если из мультика, а если из спектакля – наверное, сова. По моему личному мнению, очень хороший спектакль, мне прямо понравилось, действительно. Вот как мой брат говорил, актёры очень похожи на самих персонажей: вдумчивый Винни-Пух, такая бегающая сова – очень всё здорово. Иа, который каждый раз своё значение приуменьшал – очень всё интересно. Ну и Пятачка, конечно же, не забываем”.
– Марьяна Черноусова.
Как и юное поколение, взрослые тоже остались в восторге от постановки. Где-то они смеялись даже погромче детей.
“Мой домик! Мой домик! удивительное явление – это действительно мой домик, который я сам построил из веточек. Очевидно, ветер его сюда перенес, ветром его сдуло”.
Премьерный показ прошел в минувшую субботу. В следующий раз спектакль можно будет увидеть 17 и 31 мая в 12 и 13:30.
Мария Шелепова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.