Во сне и на яву: старооскольские врачи проводят диагностику работы мозга во время сна

Информативно, безопасно, безболезненно – в старооскольской детской окружной больнице для оценки состояния маленьких пациентов используют самое современное оборудование. При необходимости исследуют работу мозга даже во время сна. Современная функциональная диагностика позволяет установить максимально точный диагноз и оценить эффективность лечения прямо в процессе. 

Современная функциональная диагностика при постановке диагноза — отличное подспорье для врачей-клиницистов. Аппаратура и сами методы постоянно совершенствуются. С их помощью можно получить намного больше информации, чем доступно органам чувств: глазам —  при осмотре пациента, уху — при проведении аускультации, рукам — при пальпации. К слову, специальность «функциональная диагностика» существует только в России или, точнее, в странах СНГ. В здравоохранении стран Евросоюза, подписавших Болонское соглашение, такой профессии нет. И это не недостаток, а скорее, достижение отечественной медицинской науки в клинической практике.

«Очень большую помощь клиницистам мы оказываем, проводя наши методы исследования. У нас много методов исследования, много кабинетов, которые в нашем распоряжении. Здесь, именно в условиях стационара, мы работаем — один врач и одна медсестра. Но у нас отделение большое — мы обслуживаем амбулаторное звено, наши кабинеты находятся и в поликлинике на Олимпийском, и в поликлинике на Интернациональном».

— Елена Жданова, врач отделения функциональной диагностики старооскольской детской окружной больницы.

Не покидая стационара, маленьким пациентам проводят холтеровское мониторирование, электроэнцефалографию и электронейромиогафию, регистрируют кардиограмму, изучают функции внешнего дыхания. Здесь обследует пациентов перед операцией, во время и после лечения. Особой популярностью во многих частных клиниках сейчас пользуется диагностика работы мозга во время сна. Правда, стоит подобная процедура недешево. В окружной детской больнице такое исследование делают абсолютно бесплатно. Но пока не больше одного ребенка в день. Расшифровка требует много времени, рассказывает врач отделения функциональной диагностики Елена Жданова. 

«Это длительная синхронизированная запись биоэлектрической активности мозга: от состояния активного, пассивного бодрствования и сна. Но в данном случае дневного сна. Видеоизображение пациента — вот видеокамера стоит. — Что этот метод позволяет выявить? — Все пароксизмальные события в течение времени мониторирования, а также провести диагностику между эпилептическими и неэпилептическими событиями. Очень информативно при эпилепсии, потому что сон является основным триггером в виде патологической активности головного мозга. А также деткам с задержкой формирования корковой ритмики, что сейчас очень-очень нередко встречается».

— Елена Жданова, врач отделения функциональной диагностики старооскольской детской окружной больницы.

ЭЭГ-видеомониторинг позволяет оценить биоэлектрические потенциалы головного мозга. Диагностика прямо во время сна считается максимально информативной. 

Анна Семенова, Евгений Левошко, Станислав Васютин — 9 канал.